在我三年级的时候,我遇上了一位语文培优老师,老师姓田,名剑桥,这位老师令我印象格外深刻。
田老师,长得肥肥胖胖的,还有一点“肿”。当我第一次见到他时,我还以为我见到了一个“球”呢。田老师有着大大的脸,像个“饼子”。在“大饼子”上“镶嵌”着两个小如葡萄核的眼睛。老师还有一个大大的嘴,好像能“啊喔”一口吃掉一个大汉堡。田老师还有一双大大的手,有一次,不知谁搞了一个恶作剧,把黑板擦藏了起来,当田老师写错字时,他便大手一挥,把黑板上的字擦得干干净净的。田老师来上课时必备一个大大的鼓鼓的书包,这样显得它更加肥胖了。
田老师上课的风格也很幽默。一次,上课时,我们班的“走神大王”又开始发呆了。他头扬起,直瞪着天花板。这时,田老师悄悄地走到潘德林同学的身后,假装大怒,瞪着他的小眼睛,一手叉着腰、一手拿着戒尺(其实是苍蝇拍),活像我妈妈炒鱿鱼的架势,眉毛一“挤”,“破”口打骂:“‘潘鱿鱼’同学,你怎么上课不听讲呢?”这一吓,把“潘大爷”吓了一跳,再也不敢不听讲了。于是,潘德林又多了一个搞笑的新外号——“潘鱿鱼”。
老师的幽默还在于他上课讲课的内容。
在疫情期间,网课时,那才叫“笑料百出”。一次,老师在讲先秦文学中的诸侯国。可是一些同学眉头紧锁,好像是听不懂,于是田老师便解释道:“如封李锦耀同学为“客厅王”,把客厅给他;把厕所给潘德林同学,封他为“厕所王”。就是这种意思呀!”听了老师的解释,豁然开朗,哈哈大笑起来。我也捂着肚子,笑都笑僵了。而再看田老师,他原本就小的眼睛,眯的更小了,自己也乐了。
老师不仅幽默,还很负责呢!
我们每一次写完作文,老师便会认真批改,写得好的便打上波浪线写“好”、“描写细节”、“优美”。而写的不好的呢。则在旁边写上,“细节描写不好”,“层次不够突出”。没有“修辞”……可谓是“刘姥姥进大观园——琳琅满目”。文末评语虽少,但字字珠玑,一针见血,使人一见就懂。而在上课时也会念优秀文章进行修改和表扬,而在我们不会的时候,他也会耐心地教我们,使我的作文水平提升了不少。
老师、老师,一个令人尊敬的称呼;老师、老师,一个使人心生爱慕之心的字眼;老师、老师,一个使我充满记忆的称呼。田老师,我祝您永远年轻,桃李满天下!