美德作文
读《中华美德故事》有感淮安市人民小学 四(6)班 李巳贤《中华美德故事》是我最喜欢看的课外书之一,里面讲述了我国历史上一些著名人物高尚道德情操的故事,故事中的人物有的机智,有的好学,有的勇敢,有的正直……每每读起这本书,我总能感受到人性中的真善美,我总是告诉自己要向书中的人学习,做一个具有美德的小学生。
在那么多精彩纷呈的故事里,我最喜欢《负荆请罪》这个小故事了。在战国时期,赵国有位大将军名叫廉颇,他英勇善战,可谓战无不胜,攻无不克,为赵国立下不小的功劳。当时,还有一名文官,叫蔺相如,他足智多谋,因为“完毕归赵”、“渑池之会”事件后,他格外受赵王的赏识,地位很高。这让廉颇觉着很不舒服,他处处为难蔺相如,而蔺相如顾全大局,为了赵国的利益处处避让。得知真相的廉颇很是惭愧,便背着荆条去蔺相如的府上请罪。
蔺相如很是感动,与廉颇和好如初。读完这个故事,廉颇知错就改的品德给我很深刻地教育。在生活中我们其实也经常会做一些错事,可面对自己的错误,我们往往没有勇气去面对,即使知道错了,有时也不去改正。记得有一次,我最喜欢的玩具小公仔不见了,我清楚地记得自己把它放在书桌上的,当我怎么也找不着的时候,我很伤心,心想:弟弟昨天来家里玩了,他当时对这个小公仔爱不释手,肯定是他拿走了。
于是我不分青红皂白地向他索要,即使他说没拿,我还是不相信,和弟弟吵了一架,弟弟还哭了。后来,在妈妈打扫卫生的时候,我在床底发现了心爱的小公仔。当时,我知道自己错怪了弟弟,我错了,可我就是没勇气向弟弟道歉。与廉颇相比,我是多么渺小啊!廉颇堂堂大将军,知道自己错了,能负荆请罪,很诚恳地向蔺相如道歉,赔罪,他这样的举动是多么了不起啊!我也要做一个知错就改的人。我想廉颇身上的这种美德是值得每一个人去学习的。其实,《中华美德故事》这本书里还有很多有益于我们成长的故事,作为一个中华儿女,我们要向书中的人物学习,学做具有美德的人,将中华民族的传统美德发扬光大!