牵牛花的作文
在一个夏天的清晨,我出门散步。无意间,我看到了路边的牵牛花,便被它们的姿态吸引了:它们长得十分茂盛,有的还挂着晶莹的露珠,像满天的繁星一样聚拢在一起,淡蓝的,粉红的,浅紫的……真像五彩斑斓的小号角在唱着夏天的赞歌。我的心情顿时变得十分舒畅,烦恼全都忘了。
可是,当我下午再次经过牵牛花丛的时侯,奇怪的事情发生了,牵牛花似乎变了颜色,并且有的花已经收起了可爱的小号角。这种表现勾起了我巨大的好奇心,它为什么会变成这样子呢?是什么因素促使它这样呢?我决定再观察几天,结果每天都会出现这种情况,这更让我想要探究竟了!
后来,我在《十万个为什么》中找到了答案,原来:牵牛花里含有一种花青素,由于牵牛花体内液体的酸碱度受到外界条件的影响,牵牛花的颜色发生了相应的变化,就像PH试纸一样的。
解决了牵牛花的变色问题,我想:牵牛花体内的花青素能让它变色,但小喇叭收起又该怎么解释呢?
我去问妈妈,妈妈笑着回答说:“这是因为早晨的空气比较湿润,阳光也十分柔和,牵牛花水分充足,就绽放出一朵朵美丽的花;而中午,阳光炎热,空气干燥,娇嫩的牵牛花因为缺少水分,而不得不收拢花朵。另外,牵牛花是虫媒花,早上蜜蜂蝴蝶来拜访它的时侯,它自然就开花了。”听了妈妈的话,我恍然大悟。
大自然处处有学问,只要你留心观察,就会有所发现。