写同学的作文
我的同桌是一个胖乎乎的小女孩。她肥嘟嘟的手,胖墩墩的身材,一个肚子圆鼓鼓的,里面仿佛藏着许多的故事和知识,圆圆的脸蛋上还戴着一副厚厚的近视眼镜。活脱脱一个“女学究。”
她很喜欢看书。无论是在午间、课间,还是下雨的体育课,都能看到她全神贯注看书的身影。就是课间,教室里闹翻了天,她也只管沉浸在自己的世界里。那样子真像一个和尚在打坐!时间一久,我们都亲切地称她为“小书虫”。
记得一次大课间,我们班同学几乎都出去玩了。有的三五成群地砸着“沙包排球”;有的玩着激烈的“生死狙击”;有的飞速地变换着“标点符号”。校园里传遍了我们的笑声。大夏天的,骄阳似火,我们足足玩了将近二十分钟,我口渴极了,感觉自己嗓子都快要冒烟了。于是我马上跑回教室去喝水。到了教室门口,只听见教室里吊扇“沙沙”的转动声,此时的教室很安静。咦?第四组的第四排有个人端端正正地坐着,一动不动的,她在干嘛呢?我悄悄地走近一看,原来,是我的同桌“小书虫”拿着一本“大块头”正在“啃”书呢!
我眼珠一转,就想试一试她,看看她是不是像大家传得那样看书入迷。我故意大叫一声:“‘小书虫’,这节是体育课,你怎么不下去呀?”
“小书虫”吓得整个人都跳了起来,转过头满脸惊讶地说:“吕家铮,你什么时候跑到我后面的?吓死宝宝了。”
我哈哈大笑,对着“小书虫”竖起大拇指说:“真不愧是我们班的'‘小书虫’呀!你看你,看书都‘走火入魔’了。”
她书看得多,常常能受到老师的表扬。
一次科学课,老师问了一个问题:“水有哪几种形态?”这个问题可把大家考住了,大家你看着我,我看着你,干瞪眼。这时,“小书虫”高高举起了手,她的手好像沙漠中的一棵绿树,老师马上请她来回答。“小书虫”胸有成竹地回答着:“水有气态、液态、固态,三种形态。”老师微笑着说:“蔡筱同学的课外知识真丰富呀,大家要向她学习哦!”
听了科学老师的话,“小书虫”看课外书的动力更足了。