那天早上,春光明媚,家家户户都忙着准备过春节的物品,门前的树木似乎也感染了这喜庆的气氛,挺直了身腰。一切是那么的美好!
突然,奶奶拿着大红福字从我眼前晃过,我立马来了精神,拉住奶奶,撒娇地说:“好奶奶,求求你给我贴吧!”奶奶笑着说:“瞧把你急的,下午才贴呢!”看到奶奶不买我的帐,只好悻悻地会屋里去看电视,希望这样时间能过的快一点,快点到下午。
等啊等,终于到吃午饭了,我风卷残云般地扫荡了餐桌,补充足体力。趁奶奶不注意的时候,拿起春联就往外跑。
就在我正准备贴个“福”字求吉利的时候,奶奶就追过来了,无奈地说:“真拿呢没办法,好吧,这个重大的任务就交给你了。不过要注意把‘福’字倒过来贴!”说完就去忙其他的事情了。可是我想啊,这贴“福”总是这样千篇一律,多没意思啊。这次,我才不听奶奶的呢,我就要把“福”字正过来贴!
我说到做到,拿起胶水就把“福”字端端正正地贴在了自家门上。这时,奶奶走过来,一眼看见了我的“杰作”,急切地说:“你这孩子,怎么这么不听话呢,如果你把‘福’字倒过来贴,就变成‘福’倒(到)了,多吉利啊!”我一听一时也没了主意,像斗败的公鸡,垂头丧气。没上那大红的“福”字好像也在嘲笑我的无知。我尴尬极了,突然我急中生智,想出了应对之策。
我笑嘻嘻地对奶奶说:“奶奶,你只知其一,不知其二啊。你看,倒着贴,‘福’是到了,可是把“福”的头也倒过来了,也就是说‘福’倒头了,既然福气到头了,又怎么能说是吉祥呢?”
奶奶被我说的哑口无言:“你这个鬼灵精,我就是长十张嘴也说不过你啊!”我调皮地吐了吐舌头:“好奶奶,换一个角度思考问题也许会有新的发现啊,再说,只有聪明的奶奶,才会教出那么机灵的小孙女……”奶奶笑呵呵地说:“我的小孙女,不仅会机灵地为自己找理由,而且还很会说贴心话讨奶奶的欢心哦!”
“哈哈哈……”家里荡漾着我和奶奶快乐的笑声。
不一会啊,左邻右舍也开始贴春联,不管是正着贴还是倒着贴,到处都是红火的一片,人们的脸上也充满笑容。相信来年一定是红红火火,平安吉祥!