话说,皇帝参加完游行大典之后,得知自己被骗,火冒三丈,下圣旨,务必把两个骗子立即捉拿归案。可是,两个骗子早已逃得无影无踪。于是皇帝就召集朝廷百官来商量捉拿骗子的方案。
皇上:“诸位爱卿,朕今天叫你们来是有要是商量,谁等能想出捉住两个骗子的佳案,我等奖赏黄银一万两。不知众爱卿有何高见呐?”
(众大臣一阵商议过后)
甲臣:“启禀皇上,臣等认为,捉住骗子的最好方法就是发动百万士兵分配到各地区,逐个搜索,就算骗子躲到天涯海角,我们也会把他给揪出来。”
乙臣:“启禀皇上,臣认为此法不妥,如果这样做,会让全国老百姓都知道皇上您被骗了,这样一来,不但您脸上无光,老百姓还会在背后骂您无能、虚荣,这影响多不好啊!”
皇上点了点头:“那爱卿你有何高见哪?”
乙臣:“回皇上,臣认为在京城招贴告示,召集一些赏金猎人前来助力比较妥当。”
丙臣:“启禀皇上,此案万万不可采用,咱们有那么多士兵,何必再找赏金猎人?况且两个骗子骗走了咱们大量的资金,目前咱们已经没有更多的资金可以奖赏给赏金猎人了!”
皇上无奈的摇了摇头。
丙臣:“皇上,臣认为咱们应该暗地私访,一切悄悄的进行,不影响名声也能把骗子给找出来。”
“真这样子的话得多长时间啊!估计一辈子也不一定能找出!皇上,此法不通啊!”丁臣插口道。
皇上无奈的叹了口气。
“皇上,臣认为……”
“启禀皇上,臣认为此法不妥……”
“皇上,臣认为……”
就这样折腾了一天也没有找出个办法。没想到过了几天后,两个骗子竟然自己回来了。皇上得知后,龙颜大怒:“好啊,正愁抓不到他们呢,竟自己找上门来了,走,咱们看看去!"
《朝廷上……)
“大胆骗子,你们还敢回来,难道你们不知道现在你们的处境吗?”
“回皇上话,民何等不知?其实民是xx大臣的亲戚,这段时间民一直住在他那。这一切一切都是我们设好的骗局,民等只是想让皇上您明白,您不能再这个样子了,希望您能知道到我们的良苦用心呐!"
皇上怒气未消,哪还听得进去这话,下圣旨把那位大臣和他们一起关进了大牢,次日处决。
晚上,皇上躺在床上,脑子里想着那些话,又自我反思了一阵,认为他们说的也言之有理,但自己身为一国国君,怎能向几个平民认错然后就慢慢睡着了。梦中,一位仙人劝告皇上,不要做傻事,不要糊涂的误杀良民、良官否则一切后果自负。一觉醒来,皇上终于醒悟了。他赶紧下道圣旨把他们三个都放了出来,并第一次跪下来说道:“今天我终于明白了,以前我是多么的荒唐,我要改过自新,我决定了,以后咱们四个一起统治江山,请大家原谅我以前的无能……”
“皇上,您不要这样,也是我们的办法不妥,我们也有错,不该让您在大街上出这么大的丑,也请您原谅我们!”
皇上会心的笑了。
此后在他们四个的精心统治下,国家愈来愈富强,百姓们都安居乐业,整个国家其乐融融。很快,这个国家就成了当时最富裕,最强大的国家。举国上下一片欢腾,每个人的脸上都洋溢着欢乐的笑脸。