续写《皇帝的新装》作文
自从那次经过了游行大典之后,皇帝回到了自己的寝宫里,装作无事的样子,一直瞒着皇后。但他的心里非常的不好受,他到现在还是不明白,自己那天到底穿的是件什么样的衣服,为什么连他自己都看不见呢?难道自己是最笨的人?这件事让他寝食难安,为了麻痹自己,只好每天在床上睡觉,可怎么也睡不着,一闭上眼睛就听见那个小孩子的声音:“他没穿衣服。”
一天,他又在床上翻来覆去的“烙饼”。皇后正好走了进来,见他在床上滚来滚去的,感觉十分的好笑,便问皇帝:“你这是干什么,在床上到处乱滚。”皇帝不想让皇后知道自己没看见那件新衣而取笑自己太笨,便支支吾吾地说:“我的肚子疼。”皇后听了,顿时感到很奇怪,联想到这些天来皇帝的反常表现,以及文武百官们常背着她窃窃私语,她猜测在皇帝身上肯定发生了什么见不得人的事。便对皇帝说:“你说,是不是有什么事瞒着我?”皇帝听了,心里顿时一惊,想,怎么这么容易就被她猜出来了,难道她有未卜先知的能力。皇帝越想越害怕,只好硬着头皮把事情的来龙去脉说了出来。皇后听了,说:“明天你叫文武百官每人写一篇描述你的新衣服的文章,交给我审阅。”皇帝忙问为何,皇后微微一笑,拿出了一个锦囊,交给了皇帝。
第二天,皇帝向文武百官宣布了写这篇文章的命令。大家听了,着实吓了一大跳,因为谁都没有看过衣服真正的样子,想问别人吧!怕别人取笑自己。只好硬着头皮想出各种各样的赞美之词来形容这件根本就不存在的衣服。
皇后收到了文章后,认真地查看完了第一篇文章,上面把新衣写得美丽极了,皇后看了以后放心了,看来这件衣服的确存在。便继续看下去,但越看越不对劲儿,因为每一篇文章把衣服描写得都不一样。皇后叫来了皇帝,把这件事告诉了他,皇帝不信,翻来一看,果然和皇后说的一模一样。皇帝顿时龙颜大怒,叫来了骗子,问这是怎么回事儿。骗子不紧不慢地说:“陛下,每个人的性格不一样,欣赏水平也不一样,看到衣服的颜色自然也不一样了,比如说,他看到的颜色五彩缤纷的,就说明他有上天赐给的无穷智慧;如果看到的颜色是暗淡无光的,就说明他对陛下深感不满;如果他看到的颜色是……”
听了骗子的一番话,皇帝的愤怒早已消失得无影无踪了。反而对衣服的神奇更是赞赏不已,他甚至连皇后给他的锦囊都忘记打开看了。随后他不但饶了骗子,还赏赐给了他许许多多的金币,让他再给自己做一套更神奇的衣服。紧接着,皇帝回到了寝宫,皇后立刻问:“怎么样?抓到他了吗?”皇帝听了,说:“我把他放了!”“怎么回事?你怎么会把他放了?”“他告诉过我,他做的衣服,在每个人眼里都不一样,还能显示出每个人的性格和欣赏水平!”“他是骗你的,哪有衣服这么神奇?你难道不觉得奇怪吗?为什么你自己都看不到这件衣服?文武百官描述的衣服都不一样呢?你好好想想吧!我在锦囊里早就把骗子会说的这番话写在纸条上了,难道你没有看吗?”
皇帝顿时恍然大悟,立即下令逮捕骗子,谁知,骗子已经逃之夭夭了。