续写《皇帝的新装》作文
那一次游行大典后,人们把这件滑稽的事私下传来传去,整个社会一片混乱,而皇帝一心想着如何让自己拥有更华丽的衣服,根本不上朝,国家越来越衰败。
人们意识到这个国家这样下去不行,却又没有方法,只能干着急,凡是直言劝谏皇帝的人,不是被砍头,就是被囚禁,整个国家处于水深火热之中,民众整日惶恐惴惴不安,连那唯一一个说真话的小孩,也被追杀,最后还是他父母好不容易向亲戚们筹钱付了重金给官员们才逃得一命。
这件事情传来传去,有一天被一个异国的骑士听到,他小时候有一次差点儿被一条毒蛇咬死,正是被这个国家一位善良的人所救,那时候,国家富饶,民风淳朴,而今,人与人之间关系冷漠,没有人说真话,因为真诚很可能会招来杀身之祸。
他似乎已经看到了这个国家终有一天会灭亡,他不希望有这一天,他想拯救这个王国,可是,没有一个人愿意与他说话,就连想讨杯水都没无人搭理,敲了无数扇门好容易有一家愿意让他进门,这是一对和蔼可亲的老夫妻,正当夫妻俩犹豫不决不知该不该告诉骑士这些年发生的事情时,那个说真话孩子不顾父母阻止,大声对骑士说:“骑士,你就是大英雄吧,你冲进皇宫把那两个骗子抓起来吧,皇帝对他们言听计从,已经把直言进谏的忠臣一个个全杀了,现在皇帝身边的人全在说假话,爸爸妈妈说继续这样下去,我们国家就离灭亡不远了,我们也就无家可归了”说完呜呜哭起来。骑士详细询问了他们这几年发生的种种不可思议的事,终于了解整个统治阶级的腐朽不堪。他暗下决心,一定要拯救这个王国,于是,他迫切来到了皇宫,可卫兵们对他视而不见,理都不理,瞟了一眼又开始自顾自聊天,骑士无奈又失望,可也没有办法,他一个人坐了半天,又被正在散步的贵族们发现,冷嘲热讽了一番,骑士只得忍气吞声。
原来,这里的人都势利,见到低等的人就不加理睬,而一看到官员,贵族们便努力讨好,于是他打扮成贵族公爵的样子,大臣们见到后纷纷行礼,就这样他一路顺利的到了皇帝的房间门口。“皇帝还在更衣室呢,您先坐着歇歇。”一位大臣满脸微笑的奉承着,骑士趁机声东击西,在大臣张嘴时,把从女巫那借来的药水给倒了一半,就在大臣噗咚倒地时,碰巧皇帝从门里出来,他猝不及防,张大嘴说不出话。
骑士与皇帝晓之以理,动之以情,想说服皇帝不要再受蒙骗,好好管理国家,可皇帝根本听不进去,骑士见皇帝已经准备发号施令逮捕他了,他只得以迅雷不及掩耳之势将剩下的半瓶药水灌进了皇帝的肚子,一瞬间皇帝蹬了蹬眼睛,扑通倒地,失去了记忆。
骑士本以为大臣们会冲过来杀了他,他已经做好了牺牲的准备,可没想到,取而代之的却是大臣们的欢呼声,他们激动万分,奔走相告,再也不用陪这愚蠢的皇帝继续演戏。