秋高气爽,山河壮美,那一片片金黄的落叶像一封封从天空中飘落下来送给雁群的信,好像在告诉它们,冬天马上就要到了。
今天,它们要成群结队的去南方度过一整个冬天。蔚蓝的天空中飘着朵朵白云。很快,它们排着雁阵,冲破云层,向南方飞去。忽然,一只小雁看见了地面上的美丽景色,而且被这美丽的景色迷住了,心想:“北方的地面这么漂亮,要是我能下去玩一下就好了!”于是,它越飞越慢,趁妈妈不注意,落在了队伍的后面。
正在它离地面只有五英尺的距离时,一只凶猛而强壮的老鹰向小雁飞来,小雁看见了,拼命地逃,它边飞边喊:“救命啊,妈妈救命啊!”当然,这时这只小雁也在后悔自己不应该离开雁群。
这时,雁妈妈也发现了这件事,并马上向领头雁求救。领头雁听了,马上带领大家去救小雁,于是,一群大雁以闪电般的速度飞向老鹰,和它展开殊死搏斗,有的叼老鹰的翅膀,有的啄老鹰的眼睛。
老鹰一见,心想:“大事不好,我占不了便宜,还是先撤退为好!”于是,夹着尾巴,灰溜溜地飞走了。
雁群胜利了,带着掉队的小雁,一起飞到了温暖的南方,度过了一个美妙的冬天。