学会生存作文600字
这些天,我看了《鲁滨孙漂流记》,鲁滨孙那顽强生存、不畏艰险的精神深深地打动了我。
这个神奇的故事讲述了一个名叫鲁滨孙克鲁索的英国人,他乘船在海上冒险时,遇到了风暴,船翻了,伙伴全淹死了,只有他只身一人漂流到一个荒岛上。鲁滨孙在这逆境没有绝望,他从那翻倒的船上取下了许许多多的生活用品。他用这些工具在岛上建房屋、挖山洞、做栅栏、筑木墙;并在岛上种庄稼、养山羊、打猎、捕鱼;自制没有的工具,顽强地在岛上生存下来,而且还教化了一个野人,最终历经艰险回到了英国。鲁滨孙这种离奇的经历,是用他的勇气、智慧、毅力创造出来的,这是他能够活下来的重要原因,令我深深地敬佩他。这也是这部小说能够经久不衰的主要原因。不仅只有鲁滨孙有这样的精神,在我们的现实生活中也有这样的人。
在四川的“汶川大地震”中,千千万万的生命被死神埋在了废墟中,可是他们中的某些人,却能生存下来,这是为什么?这全在于他们在废墟中顽强的生存能力。受伤了,忍着;饿极了,草、报纸、蚯蚓全是他们的食物;渴极了,喝自己的尿。就是凭着这惊人的生存能力,他们活下来了。
可是,同样在现实生活中,又有多少人不懂得生存技巧而死于非命的?在火灾时,大家一拥而上,争先恐后,不但没有跑过死神,还把生存的门得严严实实,最终一起呛死。而在这其中,又有多少人死于同伴之脚?在发生泥石流时,大家又你推我搡,最后照样一个也逃不脱,全被死神掩埋。倘若人们懂得生存技巧,那能从死神手中抢救出多少鲜活的生命!
生存是一项技能,是每个人都应该必备的。只有学会生存,才能在灾难的茫茫大海中找到一所生命的灯塔;只有在逆境中勇敢面对困难,机智面对挫折,才能找到一条通往自由的道路;只有紧紧握住“学会生存”这根拐杖,才能在危机四伏的生命之路上找到一块安全可靠的垫脚石,才能在生命之路上平稳地前进。