小吃是厦门食俗的一个重要内容。这不仅由于厦门小吃体现了厦门人的想象力和创造性。其品种的丰富多样全国罕见;也不仅由于厦门小吃的风味独特令人难忘;更因为对厦门人来说小吃既可是点心亦能作正餐甚至可以上宴席待客。没有一个厦门人不吃小吃它已经深深溶于厦门人饮食习俗之中成为一种偏好一种习惯一种民风。对于厦门人来说那深夜街巷里叫的“烧肉粽“那马路边骑楼下点着“臭十“(乙炔)灯的煎豆子便是刻骨铭心的故乡印象。可以说不了解厦门的小吃就不仅无法了解厦门的食俗也无法了解厦门人。
据厦门民俗学会近年的调查目前厦门的小吃大约有200多种制作售卖小吃的摊点、酒楼、餐厅仅在岛内就有2600多家许多黄昏之后才出现的流动摊贩尚不计算在内。这么庞大的数目只能选择其中最具代表性的小吃最负盛名的摊点、酒楼简略介绍了。
最有名和最普遍的厦门小吃有;土笋冻、烧肉粽、五香、芋包、韭菜盒、芋枣、章鱼、油葱、卤豆千、卤鸭、蚝仔粥、面线糊、炸枣、糖葱饼、薄饼、沙茶面、鱼丸、蚝仔煎、麻籽、贡鱿鱼、“翻煎“豆干、加滋螺、花螺、芋炸、蚝仔炸、马蹄酥、炒条、面茶、虾面、烧豆花、花生汤、炒面线、炒米粉、豆包仔等等。
土笋冻是用生长于海边滩涂的一种名叫“土蚯“的无脊椎软体小动物加工制作的晶莹剔透柔韧嫩脆鲜甜爽口尤其是沾上各种佐料更别具风味。据说制作上笋冻的“黑土蚯“全国只有厦门、海沧、安海一带沿海滩涂才有而以厦门百谷港出产的品质最佳。可惜围海造地芫当已不再成港现在的土笋冻只有靠高浦、海沧、安海等地提供原料了。
五香也是极为可口的美味。它用一种专门的豆皮裹上剁碎的精肉、荸荠、葱等包成如春饼的一条条再放下油锅炸成焦黄切成几段蘸佐料进食香、酥、脆、鲜妙不可言。
蚝仔煎则是选黑耳白肚(黑白对比越强烈说明越新鲜)的“珠蚝“拌和青蒜、韭菜、地瓜粉摊入油锅两面煎透。讲究一点还要在入锅后再摊上搅散的蛋一道煎熟。起锅后撒点胡椒放数叶芫荽吃时再蘸上芥辣、辣酱、香酷简直连舌头都会一起吞下去。
虾面的主料是虾和面然而妙处却不在虾也不在面而在汤。先把虾去壳水熟捞起虾仁再用这汤熬虾壳熬了第一遍后把虾壳过滤出来捣碎掺上冰糖再熬。然后和上熬过的猪骨头汤撒上葱花、蒜末方才成为虾面汤头。食时将面搅熟。捞置碗中放上几只承熟的虾仁和几片猪肉加上一小匙葱头油及些许蒜泥再舀进熬好的虾汤撒上胡椒味道之鲜美令人难忘。