外婆的作文
我外婆家在瓯江畔的农村,她家门前有一条臭小河。每次,我们的车刚一拐进外婆家的小路,一阵刺鼻的气味就直冲过来。小河里的水犹如墨汁一样,河面上漂着一层垃圾,苍蝇在上面嗡嗡直叫。我那刚学会说话的小表弟,每次到外婆家,他都会把手放在鼻子前面,拼命地晃动,翘着小嘴说:“臭”,“臭”。一到外婆家,表弟马上把门关得紧紧的,才不说臭。有时我叫他到外面玩,他拼命摇头。任凭我怎么拉,怎么推,他就是不出去。我以前喜欢在外婆家门前的那座小桥上跑来跑去,现在我可不敢,万一掉到臭小河里,那就跟掉到厕所里一样。
外婆告诉我,在我妈妈还小的时候,这条小河的水很清很清,能清楚地看见小鱼在脚边游过,有时小鱼还会冒出水面吐泡泡。小河的两边种着江笋,有好多的河螺就粘在江笋的茎上。妈妈和阿姨经常去捉河螺,那河螺的味道可鲜美呢。在河水变浅的时候,妈妈还会用咸菜做钓饵,来钓小虾和小螃蟹。村子里的人都在小河里洗衣服。一到夏天,小河就是最热闹的地方,小河就成了小朋友的乐园。妈妈也会到小河里游泳,有些胆大的小朋友就会站在小桥上,“扑通”一声跳到河里,引来好多人羡慕的目光。
我不解地问:“那为什么现在变成臭‘水沟’?”外婆告诉我:自从村子里安装了自来水,村子里的人就不在小河里洗衣服了。他们开始不爱护小河了,有些人把垃圾直接倒到小河里。后来,家家户户开始安装抽水马桶,情况就更糟糕了。因为村里没有专门的排污水管,大家就直接把污水排到小河里。小河就越来越臭,到了夏天更让人发怵,一闻到那臭味,我的胃里就好像翻江倒海一样,直想吐。更可怕的是,近几年来,村子里开办了很多的皮革厂、电镀厂。这些工厂里生产的工业废水也是没经过处理就直接排到河里,这些工业污水中含有大量的镍、镉、铬等重金属以及剧毒的氰化物。这些工业废水没经过处理就直接通过粗大的排污管道排向小河,流入瓯江,这将导致多少水体不可挽救地被污染,而又将会有多少沿岸居民会因为饮用这些含剧毒元素的污水而致癌致畸。
这种情况难道要一直延续下去吗?怎样能让小河里的水不再发臭?妈妈好像看懂我的心思,说:“紫卉,我带你去一个地方。”我们来到江边,远远地看见一个个墨绿色的大铁桶。妈妈告诉我,这里是新建的污水处理厂。我们参观了污水过滤网、沉淀池、细菌培养池。一位叔叔向我们介绍,这座占地26亩,临江而建的污水处理场每天废水处理量高达12000吨,仅每日挤压出的含重金属元素的污泥就达30吨之多。我不明白这12000吨到底有多少。叔叔说:“有6个国际标准泳池这么大吧。”
在回来的路上,我的心情既难受又高兴。为村民的不爱护环境,破坏水资源而难过,同时为他们的醒悟而高兴。我盼望着外婆家门前的小河能变回清澈,让村民健健康康、快快乐乐地生活在那里!