收获的作文
第一节心理健康教育课,我的收获还真不少,这节课使我知道了怎样理解和宽容别人。
一位同学站起来说了古时候宰相张英的一件事:讲的是宽容的宰相张英有一次修房子,他的邻居也正在修房子,当两家把墙围起来时,中间的小巷窄得连人都走不进去,而双方都不愿意往后退。张英的母亲只好写信给正在外地的张英让他出面解决这个问题,张英看了信,写了封信回家。母亲看信后很感动,于是就按照张英的意思把墙往后移三尺,邻居家看见了,也把墙往后移了三尺。从此,这条“六尺巷”就成了宽容和理解的佳话。这件事使我懂得了做人应该宽容别人,自己也会得到快乐。古人云:“宰相肚里能撑船。”这个故事还真让我懂得了这句话。
接下来,老师给我们安排了几个小品,小品中有凶巴巴的“陈老师”、受打小报告的李双建、温柔的母亲……这一个个小品使我更深地体会到“退一步海阔天空。”的真理。老师还让同学们说名言。同学们滔滔不绝,一个比一个讲得好,有的说:“容人乃大。”有的说:“得绕人处且绕人。”还有的说:“严于律己,宽于待人。”……
我们在欢乐的气氛中度过这节课,我相信通过这节课大家对宽容和理解别人会有更深的体会!