信任的作文
我小时候是个调皮捣蛋的男生,现在想想,还让我忍俊不禁。
在我一年级的时候,家旁边有家小卖部,那里有着琳琅满目的食品诱惑着我。有一次,我在小卖部门口玩,紧挨着货架,那可口的袋装冰葫芦掉在了我的脚下,我环顾了四周,老板并没有注意到我,我连忙“出动”,我刚想拿起“宝物”放进书包。可竟然被老板发现了。我吓得汗流直下三千尺,那位老板亲切地对我说:“小朋友,你喜欢这冰葫芦吗?”我脸红了,小声地回答“喜……欢……”。“那你要买吗?”老板平淡地说。好像不知道我是来偷东西的。“可我没钱”!我遗憾地说。为刚才自己的行为举止而后悔。“哦!那你喜欢先带回去吧!钱可以下次再还”。老板笑着说。“谢谢,我都说保证会还你的。”瞬间就感觉一缕阳光射进了我的心中。我心中充满了感激,心中发誓,以后再也不做这种事了。
这次那店铺的老板给了我诚信的信心和友善的自信。
就这样,过了一个星期。我每天都从小卖部路过。我存钱罐的钱已经只剩下几块了,还给小卖部的话,就没有“存粮”了。实在心疼存钱罐的钱,正在考虑要不要还钱。那小卖部老板却没有让我还钱的意思。在我正在考虑要不要还的时候,我的朋友就过来,说“你怎么啦。”我告诉他事情的经过。我朋友听了。连忙说:“这一定要还给他,因为这是关于诚信的问题。况且他那么信任你,才会让把东西未付款就带走。”听了朋友的话,我拿起存钱罐那仅剩的几元钱钱,以“刘翔的速度”奔向小卖部。到了小卖部,把钱还给老板,顿时,我的心里的一块石头落地了。老板还夸我是个好孩子。
这让我明白了,有了诚信和友善。人生的小船才不会被金钱、荣誉的大海吞没,大家才会信任你。