时间的作文
揭盖,茶香漫布。叶片在舒卷间在杯中沉浮,彰显人世的起落,凝结杂陈的心绪。静坐,只一盏茶的时间,啜饮,将心灵的倒刺抚平。我们有多久不能享受这一盏茶的慰藉?哪怕是脚步匆匆,已难闻见茶的泌香。停留,已迫在眉睫。
我们需要停留,正如长途驾驶后需要找一个小站重整后再出发。停留,并不意味着腐朽,相反,它使你能更深入脚下的路程,将根深深扎入土中汲取旅途所需的养分,只有这样才会具有更加饱满的热情来面对未知的前方,而那些人,脚步匆匆不愿停留,劳累就会如影随行直至某个契机成为压垮他们的最后一根稻草。而这一切的停留与准备所需的也不过只是一盏茶的时间。
古人常用“一盏茶的功夫”来形容短暂的时间。在这转瞬即逝的光阴旅程中我们能做的有很多。你可以选择解一道应用题,你可以选择听一首歌,你可以选择多浏览一份文件……而严歌苓选择对着窗外的美景发一会呆。“我不愿放弃眼前的美丽,只一会儿,便可让他们住进我的心里。”停留,为了美景,为了不错过一场视觉的盛宴。我们抱怨生活的单调乏味,却浑然不觉窗外百鸟奋力地歌唱,不知路边竞相开放的花朵,不晓绿树成荫带来的生机活力。因为不肯停留,我们会错过太多的美好,会留下诸多悔恨。驻足,凝望,归结,深思,在停留中收获的更多是在奔跑中无法体会的喜悦,只一盏茶的时间便可使心灵浮华,心境提升。
脚步匆匆,又一群人走过,我闻到他们手中速溶咖啡的浓稠,那是一种与茶水不同的黏腻感觉,可怕的是,我在他们身上竟找不到一丝茶的淡然幽长。或许现在是效率当道的时代吧,不仅速食食品广受爱戴,就连快餐文化也不断风靡,那些故作呻吟只为搏君一笑的书竟被贯上畅销的名头将百年著作逼至角落。如此才发现,停不下的不止脚步还有灵魂!
茶香被速溶咖啡遮掩,名著被快餐书籍排挤,人的灵魂被这些拖累,正离我们越来越远。停留,已迫在眉睫。我们安停下来,等一等灵魂,我们要停下来,整顿过往的狼狈。
茶水已泡好,请君留下一盏茶的时间。