成功的作文
前天,妈妈给我买了一套航空战舰的拼装模型。拼装的过程,让我享受了一次成功的喜悦。
我吃过晚饭,便急匆匆地开始拼装航空战舰。因为没有拼装模型的经验,加上拼装图纸上的说明比较笼统,几十分钟过去了,我却没有取得多大进展,刚开始的兴奋劲顿时消失得无影无踪,甚至有点想打退堂鼓。爸爸见状,“幸灾乐祸”地说:“哈,难住了吧?让我来帮帮你。”我很不服气地说:“你以为世界上只有你一个人会呀?我也会!”可说归说,最后我还得老老实实地请教爸爸。爸爸说:“拼装模型,我们首先要仔细阅读说明书,再认识每个零件和代码,从大到小,从主体到局部,先拼出船的主体,再拼装其它小的部件”。
我们从简到繁,从易到难,终于拼装成功了!我连忙装上电池,打开开关,将航空战舰放入水中。咦,航空战舰怎么不动呀?反复检查每一个拼装部位,可是航空战舰还是不能动。我急得汗流满面。爸爸说:“别急,别急!我们来按图纸上的说明一个步骤一个步骤地查,一定是哪个环节上出了差错。”我说:“查什么呀,我够细心的了,一定是这玩具本身就有毛病,明天我去退货!”爸爸说:“别急,即使是模型本身有问题,我们也得弄清它的原因,否则我们今天的努力不是白费了吗!”我只好耐着性子和爸爸一起仔细地检查,还小声地嘀咕了一句:“肯定又是枉费心机。”爸爸瞪了我一眼。
按照爸爸的指点,我一步一步地仔细检查,“果然没错,电池板触点连线脱落了。”我像发现“新大陆”似的大声叫嚷着。我迅速地卸下电池,用电烙铁将连线接好,再放上电池,航空战舰螺旋桨飞快地转起来了。
这次制作的过程,让我明白了“成功不会总是那么轻而易举取得的,它总是垂青那些辛勤付出的人”。
成功的感觉真好!