爷爷作文
爸爸妈妈因工作繁忙的缘故,我一直跟爷爷奶奶生活。前几天,因姑姑要生小孩,奶奶又是医生,所以不得不离开我们到北京去照顾姑姑,家里就只剩下我和爷爷了。我倒没有什么,可却苦了爷爷。他既当爹又当妈,又要履行他作为爷爷的职责,还要接下奶奶养狗、喂鸟、养鱼的“司令”职务……
星期六,我亲历了爷爷从早到晚做的事,一句话“忙得不亦乐乎!”
一大早,爷爷就起床打扫屋顶花园,照顾奶奶的宝贝们----狗、鸟、鱼。估计我起床了,专门骑着自行车到外面买回我最爱吃的油条,卤鸡蛋等早餐。当我吃上美味可口的早餐时,才发现他出门穿的鞋都还没换。顾不上休息,又忙着洗我从学校带回的一大堆臭衣臭袜,借助洗衣机洗完了衣物。接着手忙脚乱地晾起了衣物。当我走近一看,已晾上衣架的衣服皱皱巴巴,歪歪扭扭。我建议要将衣物抖几遍再晾上衣架,他急切地对我说:“去,去,去!别管闲事。未晾好的衣服,我可以再晾,耽误了你做作业就不能弥补了”可爷爷拗不过我的坚持,于是,我们爷孙俩使劲抖散衣服,完毕后,一上一下,我有序地给他递上晾衣架,他有序地晾上衣服……很快,所有的衣物被晾完了。再朝洗衣桶里一看,几团花花绿绿的纸团让我不觉一惊,那不是我衣袋里的十几元钱吗?准是爷爷没有清理衣袋造成的。他走过来一看,一脸惭愧,大声嚷道:“真是忙里出错,我怎么这样糊涂!”为了缓解爷爷自责,我朝他发出了善意的微笑。
当我回到书房继续写作业时,爷爷又投入了午餐的准备。不知不觉已到了下午一点半。正当我饥肠辘辘时,爷爷一声令下“开饭了!”我立即放下作业,迅速奔赴餐桌,啊!全是我最喜欢吃的几样菜;鲜嫩可口的洋芋丝,回味无穷的鱼香肉丝,嫩黄色上面点缀着酱色肉沫的蒸鸡蛋……一阵阵浓香扑鼻而来。我急不可等地拿了碗筷,为爷爷添上饭,不一会儿,一桌饭菜被我们爷孙俩一扫而光。
等我和爷爷共同洗完碗,清理完厨房,已快接近下午三点钟了。他解下围裙,来到书房。开始检查起我的作业了,他对待我的作业一向很仔细、严格,查完作业他露出了满意的笑脸,说我完成得很好。同时也指出了我作业的不足;一是书写不规范,特别是数学,“5”写得像“8”。二是解方程时走了弯路,要寻求解题的捷径。三是语文的阅读题,答题过于简单,不能概括文章的含义。处处击中了命门儿,我只有心服口服的份儿。
已过下午5点,爷爷催促我练-练葫芦丝,他又忙着准备晚餐了。吃完晚饭,他又为我准备晚上洗澡用的衣物和用具……一天下来,爷爷一刻也没停息。
看在眼里,记在心上。爷爷的一天是多么不容易,多么无微不至,多么良苦用心。虽然整个过程还有种种不足,但比起他对我的一片爱心,还有什么理由值得挑剔的呢?