“一日为师,终身为父”老师就是我们的父母,谆谆的教育不时在我们的耳边回荡。老师耐心的教导我们但有时却又是多么的严厉。在我们把他当作父母的同时,他们也同样把我们当作自己的孩子。以严格的标准来要求我们,用耐心的话语来安慰我们。
《吕氏春秋》中曾说过“尊师则不论其贵贱贫富矣”。的确,尊重老师,没有论高低贵贱贫富之分。或许你的一杯热茶可以温暖老师,也许你的一个拥抱可以安慰老师。也可能你的一句问候,一声称呼,一个微笑都可以感恩老师。感恩老师是谁都可以做的,这是人之常情。老师孜孜不倦的教导能让我们受用一辈子,也可以让我们一直感恩他们。
曾葛宏在《勤求》中说过“明师之恩诚为过于天地重于父母多矣”。我们对老师的感恩之情应大过于天地比父母还多。我们在学校的学习时间比在家时间还长,接受老师的教育时间比接受家长的教育时间还长。老师的付出如此之多,我们为何不能尊重他们更多一点呢?我们应像对待父母、尊重父母般对待他们和尊重他们。甚至比对待和尊重父母的更多,更广。
感恩老师给我们指引前行的道路,感恩老师给我们带来温暖。感恩老师对我们细心的教导老师对我们的爱像茉莉花般含有淡淡的清香,是多么的无私和平凡,但又隐含着伟大。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这么伟大的胸怀,我们为何不去感谢的教导他们呢?