从前,在森林中有一只小山羊,它有一种特殊的爱好,那就是喜欢耍弄小动物们,森林中的小动物们几乎都上过它的当,都很讨厌它,不愿和它交往。
一天,这只可恶的小山羊闲着无聊,又想搞恶作剧来捉弄别人。它看见小白兔正在林中采蘑菇,脑子一动,起了一个坏脑筋。它走到小白兔的面前,装作一副紧张的样子,说:“小白兔!小白兔!你家都已经着火了,还不赶快回家救火去!”小白兔一听家里着火了,急坏了,马上丢下蘑菇,脚下像安装了马达一样,一溜烟地跑到家里。见小白兔慌张着急的样子,小山羊觉的太有趣了,“嘻嘻”地捂着嘴笑了。小白兔一口气跑到了家,抬头一看,傻了眼——家里好好的,丝毫没有被烧过的痕迹。这时它才明白过来,原来是小山羊那只淘气鬼在欺骗自己找乐子,于是小白兔决定从此再也不跟小山羊这个淘气鬼交往了。
还有一次,小乌龟家爷爷快到寿辰了,小乌龟特地从遥远的北海跑到这里,就是为了要邀请森林中的小动物们去参加寿宴。见小乌龟这么热情,小山羊满口答应地说:“好吧!没问题,你爷爷寿诞那天,我一定去!”到了那一天,小乌龟家来了许多客人,有小白兔、小黑狗、小龙虾……真是人山人海,热闹非凡。
“咦,小山羊怎么还没来呢?”小乌龟说,“难道它有事误了时间吗?那就再等一会儿吧!”一刻钟过去了,半个小时过去了……为了等小山羊,宴会已经延迟了一个多小时了,不能再等下去了。可小山羊还没来,小乌龟见小山羊半天都没来,生气地说:“小山羊怎么能这样呢?说好要来的,却又不来了,这种朋友不交也罢!”“是啊,小山羊怎么能言而无信呢?”大伙儿都议论纷纷。从此以后,小乌龟也和小山羊绝交了。
一天中午,小山羊在家午休,忽然来了一只大灰狼。小山羊拼命地喊着:“救命呀!救命呀……”小动物们都听见了,可大家并不相信小山羊的话,它们都说:“不知道小山羊又在耍什么花样?”就这样,可怜的小山羊不但失去了朋友的信任,也失去了宝贵的生命。
假如小山羊没有这种特殊的爱好,那该多好啊!