蚂蚁的启示作文
蚂蚁是种很小的动物,它们毫不起眼,弱不禁风。但是前不久发生的一件事,不仅改变了我对它们的看法,还使我对它们刮目相看。
星期天,我和伙伴去公园郊游。正当我在草地上铺毯子的时候,忽然从树上掉下来一个东西,不偏不倚地砸在我头上。我连忙把头甩了甩,甩出一只大甲虫,那只大甲虫狼狈地四脚朝天躺在地上,可能由于壳太滑,大甲虫就像乌龟一样,怎么也翻不过身来。
这时,一只蚂蚁看见了甲虫,甲虫也看见了蚂蚁,我饶有兴趣地看着,心想:“难道蚂蚁想吃掉甲虫?甲虫又肥又大,就凭蚂蚁那瘦小的模样,简直异想天开。”甲虫示威似的转了起来,舞动着几只脚爪,过了一会儿,它好像摆弄累了,六条腿微微颤动。趁甲虫休息的时候,蚂蚁朝甲虫发动攻击了,它咬住甲虫的腿,使劲地往蚁巢拖,可能甲虫感觉到了疼痛,用脚爪狠狠地踢了蚂蚁的腹部。我凑近一看,只见蚂蚁痛苦地捂着腹部,然后马上又朝甲虫发起了进攻,只见它以迅雷不及掩耳之势扑向甲虫,抓住它的腿,拼命地往蚁巢拖,甲虫依旧用力踢蚂蚁,蚂蚁始终不放弃。反复了好几次,甲虫已经奄奄一息了,蚂蚁也伤痕累累,我想:蚂蚁连自己的性命都保不住了,肯定要放弃了,真是‘偷鸡不成反蚀一把米’。此刻,只见蚂蚁艰难地从毯子上爬了起来,又颤颤巍巍地向甲虫发起了攻击,甲虫也没料到这是一只勇敢、永不言弃的蚂蚁,不由得愣了一下,这一愣,蚂蚁便把甲虫拖进了蚁巢――一个小小的蜗牛壳。
我深深地被蚂蚁与甲虫的战斗震撼了,敢于挑战,坚持不懈,那胜利终将属于你!