校园的杨树作文
我们学校的后操场有一排粗壮的白杨树,它们像哨兵一样,日夜守卫着校园;它们更像我们的老朋友,岁岁年年陪伴着我们。
阳春三月,白杨树苍白干枯的树干开始返青了,变得水润起来。一个个鹅黄的嫩芽钻出了枝头,像一个个刚出生的小宝宝,好奇地观察着世界。细雨过后,一颗颗小芽长成了一片片水润的绿叶,它们绿得那么可爱,让人忍不住想去抚摸一下。小鸟从白杨树掠过时“喳喳”地叫着,似乎在说:“白杨树绿了!春天来了!”我们在白杨树下,仰着头,欣赏那一树的新绿,感受着春光的美好。
盛夏时节,白杨树叶子变大了,犹如一个个小巴掌。它们手拉着手,肩并着肩,远远望去,好像一个巨大的帐篷,为正在玩耍的我们挡住了炎炎烈日。我们在“帐篷”下玩得不亦乐乎,笑声传得很远很远。
一场秋霜过后,白杨树的叶子变得金黄,远远望去,好像金色的摇钱树。一阵风吹过,树叶离开了大树妈妈的摇篮,好似一只只金蝴蝶在空中飞舞,又宛如一枚枚金色的邮票,告诉我们秋天来了。地上落满了树叶,好像一张金色的地毯。我们来到“地毯”上“做客”,有人把地上的树叶扔向天空,下一场“树叶雨”;有人从这头跑向那头,发出“咯咯”的笑声。
冬天到了,白杨树变得光秃秃的。但一场大雪过后,树干上就有了一團团的“棉球”。看到这样的树,我不禁想起“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这句诗。我们在树下打雪仗、滚雪团、堆雪人……笑声把树上的雪都震下来了,雪花簌簌地飘落,落到了我们的头上、肩上、衣服上,我们一个个都变成了可爱的小雪人。
白杨树不但给校园增添了一道美丽的风景,更给我们带来了无限的欢乐。