一个阳光明媚的早晨,小猴、小熊在小猪家里玩耍,它们一起提议建一个小木屋乘凉。它们先找了一棵粗壮高大的树,在上面挂了一个牌子——快乐的小木屋。
在木材厂里,三个小伙伴看着一根根粗壮结实的木头,心里想:有这么粗壮结实的木头,肯定能建一个大大的木屋,可是新的问题又出现了,怎样才能把木头搬到大树下呢?想着想着,小熊突然说:“我力气大可以扛着木头呀!说完它举起手向小猪和小猴展示了自己的“肌肉”,然后扛起一根木头大摇大摆地走了,没走几步小熊就累得不行了,他很想躺在草地上休息一会儿,可又想起刚才自己说的话,便咬着牙继续向前走。
过了一会儿,小猪也想赶紧把木头搬走,它突然想起了小车的轮子,于是便说:“小猴,我也要走了哦!”说完,它用结实的鼻子拱着木头走了。
只剩下小猴了,它急得上蹿下跳,高声叫道:“还有什么好的办法啊,如果再想不出办法来,我小猴的一世英名就毁了啊!”说完它一屁股坐在了草地上,盯着小河发呆,它忽然看见小河里有一片落叶,顺着河流漂到了远处。灵机一动,说:“我可以把木头推到水里,拉着走呀!”说完,小猴找来一根绳子,一头系在木头上,一头拉在手里,不费吹灰之力,小猴就把木头运回去了。木头已经堆成了一座小山,它在树下悠闲地等待着小熊和小猪的到来呢!
小熊和小猪刚到目的地,就看见小猴在大树下晒着太阳,喝着果汁,身后还有堆成一座小山的木头,它俩惊讶得合不拢嘴,这时小猴说:“你们有力气,我却有智慧。