小学寓言作文
《克雷洛夫寓言》这本书读了之后我感觉受益匪浅,因为它不仅讲了很多寓言,也讲了克雷洛夫为什么创作这个寓言。这本寓言书具有生动典型意义的性格,几乎每一篇寓言都是一个概括性很强的现实主义戏剧。
《克雷洛夫寓言》是克雷洛夫花费一生时间去写的,共有二百零一篇。我记得其中有一篇是叫《矢车菊》,克雷洛夫是为一位为皇族的贵夫人而作的,他在这里婉转地表达了希望沙皇能像太阳一样不分贵贱地惠及全体人民。在他的寓言里,有一篇《狮子与蚊子》,读了后我懂得了千万不可以嘲笑弱者,欺负弱者就更不应该了。弱小的敌人报复起来,往往是非常厉害的。
克雷洛夫他还是“最人民性的诗人”,那时我也很奇怪什么是“人民性”,我读了好多遍才发现原来他的作品都是是深入人民生活、替人民内涵、吐露人民心声的。
在这里我要提醒一句;“骄傲自大,就是自取灭亡”。这是我读了几遍之后的感受。读后感是你读后出来的感想,是你读了这本书“吐”出来的经验,读后感也教了我们要多读书。
读一读克雷洛夫的寓言是有好处的,它让我们懂得,在我们的社会里,还有些人背了因袭的重担,还存在着旧思想旧作风。克雷洛夫在一百多年前所讽刺的毛病,现在某些人身上还找得出它们的残余变种。
最后,我要说;“我们正勤劳勇敢地创造着祖国的幸福和伟大前途。我们不仅要从克雷洛夫的作品中得到直接的教育和美学上的享受,如果你真的想这样的话,你就该多读书,来创造无数的读后感吧!读后感是智慧的结晶啊!