中秋节作文
八月十五中秋节,举杯相聚月正好。一年一度的中秋节佳节到来了。中秋节在每年的农历八月十五,是仅次于春节之外最隆重的节日,是我国的第二大传统节日。
中秋节的时候,大家都会从远方赶回来和家人一起团聚,一起赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、放孔明等,以祈盼丰收、幸福、吉祥平安!
我印象中的中秋节是团圆,热闹的。每年中秋节妈妈都会买好多盒月饼,寄给老家的亲人们。春华秋实,中秋节前后,也是一年中水果丰收的季节!中秋节节,妈妈除了准备月饼,饮料还有很多金水果,有金灿灿的大柚子、有甘甜的橘子、有红红的提子……
已是下午时分,“妈妈,你忘了给我们买灯笼!”我大声的问。“好!等下就带你们去挑选!”一听到去挑灯笼,我心里美滋滋的,一路上我牵着弟弟的手,蹦蹦跳跳跟在妈妈身后。我和弟弟朝礼品店走去,琳琅满目的应节商品令我目不暇接,最抢眼的就是那些颜色鲜艳的灯笼了:有圆圆的红灯笼,有兔子形状的,有米老鼠形状的,各种动物形状的灯笼,还有汽车、变形金刚状的卡通灯笼,真是各式各样。据说,小孩中秋节提灯笼游玩的习俗是从唐代开始的,寓意喜庆团圆。我挑了一个印有福字的传统红灯笼,圆圆的灯笼下面挂着根长长的小红穗子,非常喜庆!
晚饭后,我们到江边去赏月,放孔明灯。我们带上漂亮的灯笼来到江边,远远的就听见欢笑声一片,已经有许多人在放孔明灯了。我拿出孔明灯,轻轻地打开,提着灯口固定的圆圈,双手快速地往上一灌,让孔明灯里面装满空气,整个鼓胀起来,然后我提着孔明灯的上角,爸爸帮我把助燃片固定在灯口的铁丝中间并点燃它,根据热气球的原理,灯里面的热空气比灯外面的冷空气密度小,这样就产生浮力飞起来,里面的空气越来越热,孔明灯一个劲地往上窜,感觉它是想快点飞上天空和月亮共渡这美好的节日!我快拉不住了,爸爸说:“好了,可以松手了!”看着自己亲手放飞的孔明灯越升越高,心中有一种说不出来的喜悦和成就感!明亮的孔明灯在天空中散发出独特的光芒,带着我们的祝福,装着美好的心愿,愿来年的日子幸福美满,生活蒸蒸日上!
来江边赏月的人多起来了。许多孩子提着颜色不同,形状各异的灯笼在江边开心地跑来跑去,灯笼的音乐声,人们的欢笑声,此起彼伏,我和弟弟也陶醉在这这幸福的海洋中。
天上的圆月,地上的笑声,水中的美景,凑成了欢乐和谐、欣欣向荣的中秋之夜!