我敬佩的一个人作文
每个人都有自己最敬佩的人,有的是名人,有的是明星,我最敬佩的人是伟大的科学家——居里夫人。
她总是耐心地把自己的努力集中在一个目标上,总是让信心贯穿全身。不管付出多么大的代价,始终都把这件事完成。我欣赏她这种品格。
她认为,研究就是对真理的探讨。的确,她和她丈夫专心致志,像在梦幻中一般,坐在简陋的书房里艰辛地研究。后来,他们就在那里发现了镭。我更欣赏她这种对真理的探讨、对真理追求的精神。
居里夫人的工作条件是艰苦的,她除了做实验外,还得煮饭、烧菜、洗衣、照顾小孩。所以,她的手像工人一样粗糙。
夏天,炎热的仓库内弥漫着浓浓的烟雾,居里夫人的眼睛、喉咙被烟熏呛得刺痛,可她仍坚持不懈地用大锅提炼矿石。
冬天,窗户必须随时打开,免得气体无法排出而导致中毒,因此,她往往冻得连握笔做记录都成问题。
在这种情况下,居里夫人仍坚持不懈地努力工作。我们应学习居里夫人这种不怕困难,不怕挫折,虽然条件艰苦,还要努力把自己的事业完成的精神。
对于她来说,自信就是力量。是的,如果人没有自信,是不可能做好任何事情的。在人生的旅途中,难免会遇到挫折,如果没有自信,就不可能以正确的态度去对待。万事总是开头难,义无反顾地面对挑战,迈出决定性的第一步,紧接着会有第二步、第三步,别说“我不行”。运动场上,迈开步伐去拼搏、奋斗吧!别因身体的孱弱而退缩。也不要害怕跌倒,它只会使你的脚步更踏实、矫健,也不必担心失败,失败乃是成功之母。通往胜利的路上充满了坎坷,爱迪生为发明电灯曾试验过一千多种灯丝,每次失败,他从不气馁,当有人嘲笑时,他却自豪地说:“我发现了一千多种物质不适合做灯丝。”这是怎样的勇气和自信啊!朋友,困难在强者面前只能是纸老虎。当你成功时,你就会发觉:“这并不难,我行。”
伟大诗人李白在《将进酒》一诗中写道:“天生我材必有用。”一个人活着,起码得有这样的自信心,在事业上才有可能获得成功。我们还要勇敢的面对失败与挫折。因为它们是每个人所必须经历的,既然它是我们人生历程中所必经的阶段,所以我们就不能逃避它。
居里夫人热爱科学,她认定科学本身就具有伟大的美。那我们现在应努力学习。把握现在,把握人生,相信自己一定能行,勇敢展望美好的明天。