天宫里云雾缭绕,金碧辉煌,一个满身黄毛的大汉躺在椅子上饮酒作乐。没错,这正是取经归来的齐天大圣——孙悟空。
忽然,悟空一个踉跄,摔了一跤,再一睁眼,自己已站在一个牛皮帐蓬内,一个红脸的大汉正举着酒碗大口喝酒。“咦,有酒!”醉熏熏的悟空一把夺过酒碗,一饮而尽。红脸大汉一见一个陌生的怪人与自己抢酒喝,怒喝道:“哪里来的黄毛妖怪,竟敢抢俺关羽的酒!”“妖怪?”悟空一听这汉子叫自己妖怪,顿时恼羞成怒,胳膊一摆,手一伸,变出了如意金箍棒,额头上青筋暴突。关老爷见来者已摆好架势,便将拳头攥的“嘎嘣嘎嘣”直响,抄起青龙偃月刀,要与悟空开战。
“住手!”有人喝道,只见一个手握羽扇的青年人走进帐篷,他年纪虽然不大,浑身上下却透着一股王者气息。就连身为斗战圣佛的悟空也不由感叹这年轻人的强大气场,关老爷先是一惊,连忙收起武器,毕恭毕敬:“卧龙先生!”此人正是诸葛亮。诸葛亮神机妙算,早就料到悟空不是平常人,关羽自能打得过他,这才出手制止。
“动不动就打架,乃是莽夫所为。”诸葛亮沉稳地说道,“要么,你们来比箭吧!”说着,又将头朝向了悟空:“不过,你不能用你的法术。”悟空心里一惊,此人莫不是大名鼎鼎的诸葛先生,于是收起金箍棒,连忙应承“就依先生。“
悟空手握弓箭,蹲着马步,小腿绷得笔直,不用法术,孙悟空只能凭直觉,“嗖嗖嗖!”悟空眼一闭,三箭齐发,“啪”,三只羽箭同时插在了草盘上的圆点上,“三个十环!”好箭法,关羽暗暗一惊,为自己捏了一把冷汗。
轮到关羽上场了,他握紧弓,“嗖!”一箭射出,十环。“再来!嗖嗖!”又是两箭射出,箭上的白光仿佛要把草盘射出个洞来,“啪、啪!”关羽定睛一看,一个十环,一个八环,可惜呀!关羽道:“好吧!我输了!”悟空见他自动认输,也不好再说什么,反倒不好意思地把弄着手里的弓。
突然,金箍一紧,大放光芒,悟空一睁眼:“不好,师傅有难!”于是,他一抱拳:“有缘再会!”话说着,一个跟头,消失在天边。
关羽看得目瞪口呆:“好厉害,下次再见,一定要交这个朋友,学上几招,讨论下兵法!”