美好的时光作文
今天,我们学校来了一位著名的儿童文学作家—邓湘子先生!值得庆幸的是,邓湘子先生会在我们学校的乒乓球馆进行讲座!而且去听的只有我们五年级哦!而且,房老师说,最后一节课邓湘子会到我们班上来哦!
讲座是在午饭后的午自习开始的,一吃过午饭,我就以“百米冲刺”般的速度冲进教室,
静静地等待着午自习。午自习到了,我怀着激动的心情走出教室,搬椅子时,好多人都带了邓湘子的书去听讲座,我才想起来自己还没买书呢。心里有些焦急,可心想还是算了,现在最重要的是听邓湘子先生的讲座。于是,我努力地静下心来,然后走向乒乓球馆。
讲座就要开始了,我们在慢慢地等待着邓湘子先生的到来。突然,身后响起一阵热烈的欢呼声,我猛地回头一看,邓湘子先生来了!我不敢大声欢呼,于是我在心里默默欢喜。
讲座开始了,邓湘子先生讲了他的一些故事,再让我们提一些问题,我脑袋里有一连串的问题想问,可是由于现场有这么多同学在,我有点不敢举手。有同学开始提问了,果然他成了全场的“焦点”。然后,有许多同学都提出了问题,其中有几个正是我想问的,
比如:大枫被砍掉后为什么会流出像血一样的树汁?
狗添了那些树汁为什么会死去?
邓湘子先生小时候的梦想是什么?
他为什么要写这本小说?
他是怎样写作的呢?
……
邓湘子先生一一作了回答。
讲座结束了,我依依不舍,还想听邓湘子先生为我们多讲一会儿。不过还好,我们都在这次讲座中学到了许多写作和阅读的技巧。到最后一节课,也是最激动人心的一课,当邓湘子踏进我们教室门的那一刻,我激动的心情己经无法平静下来了!
接着,邓湘子先生又给我们讲了杂交水稻之父——袁隆平儿时的故事。讲述他是怎样学会游泳的,为此他还曾逃过学。不过,后来他还是继续去上学了;还有,有一次袁隆平和家人们去划小木船,他们那时是在逃难,可他们竟像在玩一样!袁隆平为弟弟着想,没有用力地推,可弟弟却猛地把他推下了河,幸好被一位农民看到了,把他救了上来。
美好的时光总是过得那么快,一转眼,就要和这位大作家说再见了。虽然,我们在一起相处的时间不多,但我希望下次再有这样的机会能和这样的大作家面对面交流,学习更多课外的知识,增长自己的所见所闻。我只有在心里默默念许:欢迎邓湘子先生再来!