同桌的你作文
我的同桌是小峰,她是一个爱动脑筋的聪明人,小名叫小珊,字也写得很漂亮,别看她还是小姑娘,搞起小制作、小发明来,可好了呢。
一天,我和小珊在她家做作业,突然,她爸爸喊着“不好”奔向厨房。原来,煤气灶上的水开了,漫出来浇灭了炉火。再次见到这个情景,小珊不免担心。于是,她决定做一个警报器。她烧了一小壶水,在旁边仔细观察。水开了,蒸汽从壶盖四周钻出来,把壶盖顶得一掀一掀的。小珊说:“如果用一根铜线系着薄铁圈悬在壶边,另一端系在铃铛上,水开后,壶盖碰到铁圈,带动铜线拉着铃铛,不是能听见声音吗?”一实验,铃铛是响了,可是声音太微弱了。小珊苦苦思索起来,我也替她着急。我无意拨弄了一下桌子上的小瓷人,它的头晃动起来。小珊忽然高兴地说:“哈,小瓷人的头是用弹簧跟身子连起来的一直不停,要是在铃铛上加上一段弹簧,铃铛晃的时间长了不就声音大了吗?”于是她用一段细铁丝密密麻麻的缠绕在铅笔上,再把铅笔抽出来,做好了弹簧。
水又一次开了,壶盖顶铁圈,铁圈拉线,线拉弹簧,弹簧牵动铃铛。“叮铃,叮铃”,开水报警器做成了。小珊的脸上露出了微笑,头上却淌着汗水。
小珊就是这样一个肯动脑筋的人,所以我很佩服她!