我敬佩的一个人作文
我的表姐是名副其实的“大”表姐,我升入四年级时她就成为了大学生,1。74米的身高比我高出一大截,两条笔直的大长腿矫健有力,不仅跳高很厉害,舞跳得也特别好。我敬佩她,可不是因为这些,而是她具有助人为乐的品质。
两个多月前,我去表姐家玩,表姐没有往常的开心,自己闷闷不乐地躲在屋里,问了大姨,我才知道原来她学姐的父亲因为一场交通事故造成高位截瘫,住院治疗需要很多钱。我心想:这的确让人痛心,可这和大表姐有什么关系呢?
午饭时,表姐和我小声嘀咕着:“我和她都是一个学校的,她从贵州来北京求学已经很不容易了,现在家里突发的变故很有可能断送她的学业,那就可能改变她一生的命运啊!这可怎么办呢?”说着说着,表姐的眼眶都红了,饭也吃不下去了。
“对了,忘记告诉大家了,我给她捐了五百元钱。”听了表姐的话,全家人都惊呆了,要知道她可是个出了名的“小气鬼”呢!大姨每月给的生活费她总是精打细算,到月底还有节余;每次家里人一起外出吃饭时她从不多点菜,还不停地说:“够了,够了,别浪费”;买衣服时她从不追求名牌,只要舒适就行。她还总是对我说:“现在最时尚的生活方式就是健康、环保、绿色、低碳。”每次听她这么说,我总会偷偷地笑,她也太抠门了。
“表姐,我觉得你捐一百块钱不就行了吗?你每天都省吃俭用的,为什么对别人这么慷慨?这些钱留给你自己买衣服、买文具不是更好吗?”我疑惑不解地问道。“虽然这些钱都是我自己省下来,但我觉得捐给需要的人,才更能体现这500块钱的价值。不过我能力有限,这500块钱对她来说也是杯水车薪,如果能有更多的人帮助她就更好了。”表姐一边回答我的问题,一边在呼吁大家一起帮她。
那天,大姨、姨夫、爸爸、妈妈都在朋友圈转发了救助信息,就连我也捐出了自己的零花钱。
看,这就是我的大表姐,不仅有我羡慕的大身高、大智慧,还有令我敬佩的乐于助人的好品质。她引领着我,带动着我,她就是我最敬佩的人。