我的外婆作文
这天,我放学晚回家。只见月光洋洋洒洒地倾倒在地面,给回家的路映上一层银辉。来到家门前,一缕一缕被月光氤氲的香气从门缝里溢出,直钻入了我的心扉。
我迫不急待地推门而入。映入眼帘的又是那熟悉且和谐的画面——外婆在厨房里煮着我爱喝的羊肚菌鸽子汤。有那么一瞬我呆在原地,用着欣赏的目光品味这再寻常不过的画面。
这一瞬定格在我心里,却被外婆的话语打断了:“阿颖,快点洗手喝汤。”一口正宗且流利的石岐话从她的口中呼唤而出,我放下书包,洗了洗手,一边看着外婆忙忙碌碌,一边等着外婆将碗用热水荡烫一下。水开了,一柱滚烫的水倒入碗内,缕缕水蒸气升腾着。突然,您左手一缩,如受到电击一般。您的另一只手迅速放下电水壶,抚摸着左手。我冲过去,仔细一看,一滴热水溅在您的手上,溅到的那个地方,已经红了!我半张着嘴似乎要说什么,可口腔异常粘,像含了一口米糊。外婆似乎注意到了,停下了抚摸的动作,笑了一下,道:“哎呀,我这人就是怕热,真是奇怪。”您极力辨解着,不让我担心,可我又怎能不知道。我托起您的手,仔细看了看。这手上的青筋如同一条条青灰色的蚯蚓,在一层极其薄的皮肤下严重突起,显出蜿蜒的样子。您的手未经修饰,常年缺少保养,许多色斑浮现在皮肤上,显得那么惹眼,那么苍凉。
汤凉了,心却是暖的。我笑了,外婆也笑了,您的笑容在暖暖的灯光下那么慈爱,那么温柔,牢牢地刻在了我的心里,温柔了岁月的痕迹。
岁月如歌,光阴似箭,您用最饱含情感的动作完美诠释了爱为何物。容颜会老去,照片会腿色,可您对我的爱就像琥珀那样,在时间的长河中熠熠生辉。