一天晚上,主人回到家里就把衣服放在衣柜里,主人睡觉后,大衣对其他的衣服说:“我们来讨论谁的本领大吧。”衣服们都说好。
大衣先发言说:“我的本领最大,无论冬天怎么冷, 主人只要穿上我就不会冷了,主人会觉得非常温暖。”
裤子生气地说:“我的本领更大,主人无论春春夏秋冬都可以把我穿上大街,而且主人出门的时候,可以把手机和钱包之类的东西放在我的口袋里,所以我的本领才是最大的。”
帽子哥哥更加生气,它说:“本大爷才是本领最大的,主人把我戴在他头上可以保护主人的头发,不会被风吹得乱七八糟,所以我的本领才是最大的。”
等待在一旁的手套宝宝在柜子里看着衣服们的战争,衣服们突然全部打了起来,住在最底层的袜子爷爷听到衣柜里激烈的打斗声,袜子爷爷跑到第二层问:“你们这是怎么回事呀?” 衣服们不约而同地回答说:“我们在谈论谁的本领大,结果大家都觉得自己的本领最大,所以就打起来了。”袜子爷爷摸了摸脑门,突然眼睛一亮,它对衣服们说:“我有办法让你们知道谁的本领才是最大。”袜子爷爷对它们叽咕了一下,他们听了,觉得这个方法很不错就都先睡下了。
第二天一早,衣服们照袜子爷爷所说的方法去做。大衣先让主人穿上它去逛街,主人很快就回来了,因为觉得下半身很冷。接下来是轮到裤子上场了,主人也很快就回来了,因为觉得上半身很冷。主人只戴帽子出去,全身已经冷得发抖了。但是当主人把它们全部穿上出去逛街时,怎么逛怎么舒服,不再觉得冷了。
晚上,袜子爷爷对它们说:“你们今天知道谁的本领最大了吧?只要你们齐心协力,你们的本领都是一样大的。”