爷爷作文
去年暑假,我发现爷爷抽烟越来越多,尤其是在家里。
爷爷很爱抽烟。我们讨厌那种香烟的味道。每当我们看到他抽烟,大家都会说:“改掉抽烟的坏习惯!”但他再也不听了。于是在网上查了一下,找到了一个好办法。我想这应该能让他戒烟。
有一天,我在小区的草地上抓到一只蚱蜢,带回家。我找了个瓶子,把蚂蚱放进去,让爷爷吸几口烟。然后我把烟全部吐到瓶子里,吐的瞬间拧上盖子。透明的瓶子瞬间变白。我看见蚱蜢在瓶子里跳来跳去。爷爷惊呆了。我说:“爷爷,后面还有更吓人的东西。”我和爷爷看着瓶子里的烟和蚱蜢的变化。过了一会儿,我发现蚱蜢不跳了。我骄傲地对爷爷说:“爷爷,你现在知道烟的危害了吗?”爷爷抬头想了想说:“我知道!”
过了一会儿,我拧开盖子,烟像爆炸一样喷出来,伴随着一股难闻的气味,把我和我爷爷吓了一跳。烟雾散去后,蚱蜢中毒了。爷爷说:“我再也不抽烟了!”我说:“人啊,君子一言难尽,言出必行。一言为定。”
过了几个月,爷爷烟瘾又回来了。有一天,我在他枕头下发现了两包烟。我接过烟,出去问爷爷:“爷爷,你觉得这是怎么回事?”爷爷吞吞吐吐地说:“我,我,我,我直接把烟扔了。”我又问爷爷:“上次的事忘了吗?”“没有!”当爷爷说完这两个字的时候,我已经料到他一定是忘了。我对爷爷说:“你真的不能改变你抽烟的习惯吗?”爷爷说:“是的,可以。你得给我想个办法。”我欣然同意。
我算了一下。我让他第一天抽七根,第二天抽六根,第三天抽五根,就这样越来越少了。我觉得爷爷可以慢慢戒掉。我把这个想法告诉了爷爷,他听了之后就做了。他还设计了一个戒烟的方法,多抽一根烟就扇自己十个耳光。就这样,他坚持了两个月。
直到现在,爷爷终于不抽烟了,哪怕是别人逼他这么做。我想一定是因为那个实验,他才知道烟的危害性。