早晨的第一缕阳光透过医院的窗户斜射到奶奶的薄床单上。太阳亲吻着她白皙、微微泛红的脸。她总是保持淡淡的微笑,就像蒙娜丽莎一样。薄薄的粉红色嘴唇微微张开,只露出几颗牙齿。她的鼻梁很高,也许这是她脸上唯一的亮点。一双睡眼惺忪的小眼睛微微眯起,额头上的几只鱼尾纹非常清晰。她懒洋洋地靠在床上,静静地等待着妈妈每天的来访。
也许你认为我祖母的病并不严重,但事实并非如此。十年前,在我出生后不久,我的祖母因过度工作和突发脑梗塞而病倒。因为这次事故,她被送进了医院,失去了正常活动和说话的能力。她母亲悲痛欲绝,至今仍被监禁。她强忍泪水,陪着祖母来到病床前。奶奶手里拿着各种各样的乐器,用她还在动的手摸着妈妈的头,嘴里发出咯咯的笑声。她说话的眼睛充满爱意地看着她,仿佛在说:“别担心我,替我好好照顾我的小孙女,我就能平静地康复了。过你自己的生活吧,我的病很快就会好的!”
有时候,我也会和妈妈一起去医院看我奶奶。奶奶一看到我们,就开心地笑了,挣扎着挪动她的轮椅。她迫不及待地欢迎我们。奶奶呀呀呀地比划着,对我们说:“哦,我的小宝贝又来了!让我仔细看看!”奶奶微笑着用她的手抚摸着我的脸,她的手很细,她可以清楚地看到青筋。她向医院里的病人和护士介绍说:“我的小宝贝太棒了。她还在三个酒吧里!”奶奶不会说话,但她能正常唱歌。每次我们来访,她都会唱几首歌。她会唱《十五的月亮》、《敖包相会》和《小草》。尽管她唱歌含糊不清,不完整,但她非常情绪化。我觉得,作为一个病人,她能这样唱已经很好了!当她不会唱歌时,她继续笑,这似乎穿透了病房。此时,她一定认为这一刻是最温暖和最幸福的。
“没有树高,没有花香,我是一棵无人知晓的草,从不寂寞,从不烦恼……”每当我听到奶奶唱这首歌,我就觉得奶奶就像草一样。虽然她很丑,也患有疾病,但她积极乐观,从不悲伤。每个人都说最富有的人精神上很富有。我认为我的祖母是最富有的人!
我爱你,奶奶!