荷花的作文
清清荷塘,青青荷叶,亭亭玉立而又娇羞可人的荷花……一姿,一态,都是如此动人,渗出江南的水墨色调。
连绵的荷叶,精致典雅。亭亭净植的荷花,有白荷,也有粉荷。白荷白得干干净净,纯洁得似乎没有经历过任何世尘的纷扰,只是好奇地打量着世界,以及清水中荡漾的自己。粉荷总是一副害羞的模样,好似闺中少女,静静地,含着一抹淡淡的浅笑。花瓣的色泽永远是最奇妙的,似抹了胭脂,却更为细腻,如水墨点缀,却更为自然,像是接受了大自然的吻,双颊缓缓染红……
正置身于这如诗如画的境地,耳畔突然闯入一阵不和谐的声音。循声而望,一位阿姨趴在荷塘中央的临水木板上意图摘荷花,贪婪地想要采到一朵荷中上品,上半身已悬空在荷塘上。倏然间,“扑通”一声,阿姨一个不留神,跌入了荷塘中。我不屑地对此嗤之以鼻:荷中上品,大自然就眼睁睁地看着你去破坏它吗?
正想继续赏荷,眼前的一幕还是让我吃了一惊。那落水的阿姨不知是怎么想的,是贪欲过重还是将计就计?她好像踩稳了河底的淤泥,从水中露出上半身的一半,索性直接一头钻入荷花丛中“大开杀戒”。落水仍不知悔改,宁可泡在水中采荷花,我一时有些惊讶,无语。不幸中的万幸是荷叶挨挨挤挤,那位阿姨前行相对困难,不过她仍旧“披荆斩棘”,丝毫没有放弃的意思,所到之处荷花受难。一会儿工夫,几朵荷花就落入她手中,交给岸边的同伴时还自鸣得意,满面春风,不时传来兴奋的欢呼与笑声,似乎为自己所谓的“机智”暗暗高兴,俨然一副累并快乐着的模样。我在荷塘这头看得咬牙切齿,虽隔了大片荷塘,我依旧能眺望到她“饥不择食”的模样,不管莲藕,荷花,花苞,荷叶,都在劫难逃,那一小圈荷塘已然稀疏了不少。
“好了吧,不要采了。”岸边同样兴高采烈的同伴似乎心满意足了,但这位阿姨的心似乎用一片荷塘也填不满。我对这种令人无语的行为束手无策,只得无可奈何地跺着脚。
今日我们初到时,靠近过道的地方已然只剩稀疏的荷叶,想来荷花定是被如那位阿姨般的人物 “洗劫”走了。再如此下去,杨万里笔下的荷花连绵似乎将消失殆尽。
荷塘边,许多人头顶一片新鲜的荷叶,顶着荷叶拍照,笑得很灿烂。
路边几块硕大的警示牌,被人们视而不见。
最后回眸这片荷塘,我轻轻地叹息一声——几年晃过后,还能看到与现在一般雅致的“荷花图”吗?
有言道“前人栽树,后人乘凉。”倘若前人砍树呢?
满池荷花依旧盈盈地笑着,或许,大自然的纯真理解不了人们的所作所为。