“你给我一句话,就打开我一扇窗;你给我一个微笑,我就浑身是力量……”每当耳边想起这几句歌词,我就想到了默默为我们奉献的老师。他们像辛勤的园丁,像慈祥的母亲,更像那冬日里的暖阳。我与老师之间发生过无数件事,但有一件事,我始终记忆犹新。
那是一次单元小考,教室里除了“唰唰唰”的写字声,什么也听不见。此时,窗外正下着雨夹雪,“呼呼”的北风吹甩着树的发梢,抽打着湖的面颊,温度一直在下降。考场里很温暖,但我的手还是被冻得又僵又硬的,几乎快要握不住笔。嘴唇干裂,往日红润的脸蛋变得惨白粗糙,轻轻一摸都能感觉到疼。“啊嚏!”我打了一个喷嚏,浑身瑟瑟发抖。
我将目光转移到试卷上,一看,全是一知半解,再一看,这不都是课上讲过的吗?真可谓是课堂不努力,考试徒伤悲。在整个考试过程中,我都处于懵懂和迷茫之中。
一天后,试卷发下来了,果然成绩不怎么理想,我的心被一大块石头重重地压着,拔凉拔凉的,感觉自己一下子坠落到了谷底。
放学后,我把试卷放在桌上,怎么也不敢接受这个残酷的事实,泪水在眼眶里打转,我凝望着黑板,思潮起伏:我对不起老师的辛勤教导和自己的努力,我觉得我的手在颤,心在抖。突然,身后响起了熟悉的脚步声,一只温暖的大手抚摸着我的头顶,如同温暖的春风拂过我受伤的心灵,我微微抬头、凝望,是班主任—陈老师。她温柔的眼神平静地望着我,然后看了看我桌上的试卷问:“还在想试卷的事吗?”我点点头:“嗯。”陈老师轻轻地对我说:“还记得我让你们观察石缝里的小草芽吗?它们也是历经坎坷,才钻出石缝,你也一样,一次考差了不重要,重要的是学习态度和学习方法,再接再厉,我相信你一定能行。”顷刻间,有一股璀璨的阳光洒进了教室,有一股暖流流进了我的心间,我的指间感到无比温暖,我下定决心,下次一定要考出好成绩。
老师,她不仅是我们的学习伙伴,学习助手,还是我们的第二个母亲。我们可曾去报答过她?她们所做的一切都是为了我们的未来。谢谢您—老师,您辛苦了。