爷爷作文600字
大年三十吃年夜饭,看着满桌的美味佳肴,爷爷、爸爸、我都发出了不同的感叹。
爷爷说,他像我这个年龄,是新中国成立不久,那时大家都很穷。家里过年的菜肴比平时要丰盛,但是荤菜很少,不是不喜欢吃,而是没有。以前,人们都是自己养猪、鸡、鸭,过年时才能吃上一点。平时连饭都吃不饱。有一次,他早上只喝了一碗稀饭就去放牛了,由于路远要带饭去,家里大人就叫他带点稀饭去,结果早饭吃不饱的他忍不住路上就吃光了。到中午就没得吃,还要忍着饿一直到晚上。那饿得感觉这辈子都忘不了啊。
爸爸听爷爷这么说也打开了记忆的大门。爸爸说,他像我这么大,是八十年代初,也就是中国刚刚实行改革开放。那时过年也比较有趣的。过年吃肉已是大家都吃得起了。条件好的人家鸡鸭鱼肉也齐全了。平时,不必说饿肚子了,一个月还能吃上几次肉了。不过,那时候的零食都是些自家做的萝卜条、番薯片、冻米糖、炒花生,如果哪个小孩口袋里有块糖,那可是很值得炫耀的,更别说是巧克力了,他们见都没见过。
听爷爷、爸爸说得起劲,我不禁对着眼前的美味佳肴出神了:鸡肉、鸭肉、牛肉、羊肉各种肉,各种的海鲜,还有我说不上什么名的野味,琳琅满目的一桌。平时饭桌上也是餐餐不离荤。零食更是满橱柜,不怕我吃完就怕我吃不下。我每天过的日子可是爷爷、爸爸想都不敢想的天堂般的生活。
今年是我国建国六十周年,改革开放三十周年。在短短的几十年,我们中国发生了巨大的变化,我们衢州也发生了巨大变化。爷爷、爸爸的生活代表了衢州人过去的艰辛生活,而我却代表了衢州人现在乃至将来的美好生活!