爷爷作文600字
我有一个可敬、可佩的爷爷!经历了岁月的沧桑。爷爷的头发白了、少了。爷爷时常穿着一身朴素、整洁的外衣,精神抖擞。他也是一位平易近人、一丝不苟、艰苦朴素、奋斗不息的老人。他是一个平凡的人,但他有一个不平凡的人生。
我的爷爷来自农村,家境贫寒,所以13岁那年,由于实在付不起学费,辍学回家,去当木匠,为父母分担一些。因为从小就做很重的体力活,导致了右手写字会发抖,只能用左手写字,所以爷爷写得字并不标准,这是我在爷爷身上发现的唯一“缺点”。
随着时间的流失,爷爷发现只有读书才能走出大山,脱离贫穷。他再一次恳求父母。最后,他终于回到了学校,他万分珍惜这次来之不易的学习机会,他开始刻苦努力,勤奋学习。通过自己的努力,高中时加入了中国共产党。后来以优异的成绩考取了杭州师范专科学校(现在的杭州师范大学)。正因为他品学兼优,所以直接被分配到杭二中工作,担任教导主任15年。由于爷爷工作出色、学习努力,得到了领导的信任和赏识。先后分别担任了杭州市江滨中学、杭州市瑞金中学的校长和党委书记。在退休以前还担任了杭州市成教中心副主任、杭州市市级机关学校的校长和党委书记。爷爷退休后仍然看书、阅报、关心国家大事。就在最近,在庆祝中国共产党成立90周年之际,爷爷亲手撰文,参加了拱墅区“心海放歌,华章传情”征文比赛,荣获一等奖,并颁发了荣誉证书。
我为有一个这样的爷爷而感到无比的自豪,爷爷是我们全家的骄傲。明年即将迎来爷爷八十岁的生日,我将以十分地努力,优异的成绩作为礼物送给我最亲爱的爷爷!