记荷花作文
大树直冲云霄,是种茁壮的美;鸟儿在空中飞翔,是种自由的美;宇航员太空中漫步,是种科技的美;但是,今天,我要给大家介绍一种独一无二的——荷花美。
“自李唐来世人盛爱牡丹。予独爱莲”,要是让我说最喜欢什么花,那就要数莲花了!
“中通外直,不蔓不枝”。为什么说莲花是独一无二的呢?首先,它的长向就和别的花长的不一样。它的花瓣下的茎是一根,没有分枝;它的茎杆里面是空心的;它花的花朵也是举是无双的;它的花瓣不是完全粉色的,花瓣下面越靠茎的地方颜色越深,越靠花瓣顶端的部份越浅,几乎是一抹同样的粉红色……总之,花瓣的颜色是渐变着的,每一抹颜色大约是1至2厘米,“越女采莲秋水畔,窄袖轻罗,暗露双金钏”。就在这时,一大片荷叶摇动起来,突然一片荷花奇迹般的被摘下来,这是怎么一回事呢?哦!原来是有渔民在摘荷花呀!我也想摘荷花。于时,我赶紧跳上船,飞快的划着船去摘荷花和豆子般大的莲子。正当我满载而归时,天下起了雨,我去摘了一片荷叶当做雨伞,惊讶的是,它还真的可以当雨伞去用,帮助我们遮雨。
“莲,花之君子者也”。荷花象真征谦谦君子的品质,有一种不同的美,这种美是永远赏不尽的。或许,我找到了周敦颐独爱莲的原因吧!“莲之爱,同予者何人”。我也是一位爱莲人。