端午节的作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”到端午节,小朋友们都唱起了这首儿歌。你们了解端午吗?
每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重午节,而且端午节很多习俗与“五”这个数字有关。如大人们用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的勃颈,手腕或足踝上,称为长命缕。端午节前后各家要插:“五端:”菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船。南方过端午节要吃“五黄”黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。
赛龙舟、吃粽子是端午节主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救汩罗而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。屈原在农历五月初五这天,用自己的生命谱写了一曲悲歌。他喷然自尽主要是对实现清醒的认知和至死保持清白高洁的操守。所以每到端午,人们都会想到他。
我们都盼着端午节快快到来。