端午节的作文
五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊;吃粽子,撒白糖;龙舟下水喜洋洋。伙伴们,你们知道这是什么节日吗?告诉你们,这个节日是端午节。
端午节是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。端午节和许多习俗一样,都与“五”这个数字联系在一起。说到习俗,就拿我们南方来讲,端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣儿包的粽子,还有雄黄酒。每逢端午节,有的人家要把房子打扫得干干净净、一尘不染,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
端午节少不了活动:赛龙舟、吃粽子,是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投入江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
端午节真是丰富多彩,同学们,你们现在总能了解端午节了吧!