它他是聪慧的,能看破一切妖怪真身;它他是愚笨的,被师傅说骂赶走,临行时却字字吐露真心;它他是善良的,从来只打坏人,从不会平白无故打人;它他又是骄傲的,当年看破玉帝的诡计阴谋,从而大闹天宫……
他曾是菩提老祖的徒弟,拥有筋斗云,七十二变,长生不老,闯龙宫得了如意金箍棒锁子黄金甲,凤翅紫金冠,藕丝步云鞋,又将生死薄上的名字都划了,身如玄铁,火眼金睛闯下天宫来的战绩,无奈被佛祖发现,将他封印应在了那五行山下等着,盼望着那取经人来。
这猴儿名为悟空,姓孙,手持那一万三千五百多斤重的铁棒,打妖怪把它用的虎虎生风,不作假,看见悟空连斗几回合,便把哪吒击败了,那棒儿定是被赋予了灵魂,说大绝不会小,说小绝不会是大。高直通天宫,小可如细针。
悟空不是神,他只是一个石猴罢了,但他勇于挑战,护卫自尊,用自己的努力得了一个斗战胜佛的称号,这种精神早已经很罕见了。