20xx年2月4日初二晴
今天晚上,我和爸爸、妈妈登了前往西昌的火车。想着就要看到美丽的西昌,我兴奋得难以入睡。可惜,火车的灯很快就熄灭了。
2月5日初三晴
天还没亮,我们已经到达西昌。听大人们讲西昌四季温暖如春,早晚却很冷。我们来不及休息,便直奔著名的邛海。邛海本来叫邛海湖,但不是海,是高原湖泊,当地人想叫起来更好听些,就叫它邛海。一到邛海的小渔村,我就觉得饿,因为这里大街小巷都是卖烧烤的。中午了,太阳很大,照得眼睛都睁不开,晒得人想舒舒服服地睡午觉了,成都的冬天可没有这么好的天气。好不容易,我们找了个座位,点了份当地有名的醉虾。老板把活蹦乱跳的虾放进装满酒和醋、小米辣椒、姜、蒜的碗里,就告诉我们可以吃了。小虾是透明的,咬在嘴里还在动,一股酸溜溜的味。听妈妈讲这道菜被评为“中国十大最残忍菜”。可怜的虾呀!下午我们到了泸山,参观了彝族文化博物馆,了解到西昌盛产漆器,彝族人喜欢黑、黄、红三种颜色,西昌人还喜欢吃米粉。
2月6日初四晴
又是天还没亮,我们就坐车前往螺髻山。山上到处都是雪,越往山上走太阳越大。排了2个多小时的队才坐上了“亚洲第一长”的索道,来到了3700米高的黑龙潭。听导游介绍,这里的湖水夏天的时候是黑色的。现在是冬天,湖面结了厚厚的冰,我在上面打滚,晒太阳,还用树枝、石头砸冰窟窿,玩得好开心。太阳照在冰上比水晶还透亮。妈妈已经有了高原反应,可我什么事也没有,还不停的在湖面奔跑。
2月7日初五晴
今天,我们来到了西昌卫星发射中心,见到了盼望很久的真正火箭,我激动得手舞足蹈。认识了从万户升天到火龙出水这些最早的分级火箭的雏形。我已经能描述和画出火箭升空的全过程了,真的好壮观喔!
晚上我们坐上了回成都的火车。我对窗外说了句:“西昌,下次见”!
2月8日初六阴
回到成都,虽然我们都有些疲倦但很满足。叔叔阿姨们开玩笑地向我索取礼物,我只好羞涩地回答:我没带礼物哈,但我把西昌的阳光带回来了!