桑娜拉开了雪白的帐子,首先映入眼帘的是西蒙的两个孩子,旁边,是桑娜和渔夫的五个孩子。这七个很小的孩子,正躺在床上安稳的睡觉,嘴角还挂着一丝天真无邪的微笑。桑娜抱起了西蒙的一个孩子,苦笑着对渔夫说:“我们该怎么办?怎么养活这么多孩子啊!如果这两个孩子有什么损伤,我们该怎样面对西蒙的在天之灵。”说完,桑娜的眼泪就像断了线的珠子似的,止不住的往下流,豆大的泪珠滴落在她的衣服上,手背上。渔夫望着床上的几个孩子,缓缓地向着桑娜走来,他就像一位慈祥的老者似的,轻轻地,用手摸去了桑娜的泪水,说:“桑娜,不用怕!咱们一定能够挺过去的,只要你我少吃一口饭,西蒙的两个孩子不就有饭吃了吗?我相信西蒙的在天之灵,一定会保佑我们的。好了,我们补好渔网就去睡吧!”“嗯,好吧。”说着,她把怀里的孩子放下,便去补渔网了。此时,桑娜家老得泛黄的钟,沙哑的响了一下,两下,三下……
第二天,桑娜和渔夫早早的起了床,将他们的女邻居西蒙埋葬了。他俩在西蒙的坟前,沉默了良久。过了一会,桑娜打破僵局,开口说:“去吃早饭吧!”于是夫妻俩就回到了家中。
吃完早饭,渔夫便拖着补好的渔网走向江边,伴随着温和的清风和一家子人的期盼,努力地划着江水,开着小船去打鱼了,桑娜倚在破烂不堪的门上,一边望着晴朗的天空和丈夫远去的背影,一边在胸前划着十字。