时间管理作文
说到时间管理,你肯定会想到拖延这个词。看看百度百科是怎么解释拖延症的:拖延症是一种即使在自我调节失败,后果可以预期是有害的情况下,也要把做事的计划往后推的行为。在现在的大学生中,将近一半的人都有拖延症。更何况用“吃、喝、等死”来形容他们也不为过。那么怎样才能克制自己不拖延呢?
我们可以把所有活动的影响分为两个维度:半衰期和及时回报价值。半衰期最初是物理和化学中使用的一个专有术语。这里解释为做一件事的长远程度以及对我们的影响。即时收益价值被理解为我们所做的事情受到影响的反馈时间。比如我们玩游戏,是一个及时收入高(让我们开心)但半衰期短的东西。比如我们读一本好书,虽然及时的收入价值没有玩游戏高,但是对我们的影响深远,半衰期长。
生活中,要多做半衰期长、及时回报高的事情,少做甚至不做半衰期短的事情。毕竟人的天性就是及时行乐,有时候自己也没办法,但要时刻提醒自己多做有益的事情。