记忆里的母爱,宛若一朵清幽的栀子花,旖旎地绽放着,沁人的花香氤氲在我的周身……
早上醒来,明朗的阳光透过窗户肆无忌惮地散发着光芒,细碎的鸟叫声萦绕在耳畔,没收了那一缕的倦意。
我猛地坐起身来,随手抓起一旁的衣服往身上穿。穿好边跑出门外,寻找那熟悉的身影……
“妈,还有饭吗?”我揉了揉惺忪的眼睛并顺势扭头看了一眼,“今天轮到你来照顾外婆了吗?”
“嗯。”妈妈脸上挂着以往的笑容,从容地点了点头,“我去给你盛吧!”
“不用了不用了。”我连忙摇头拒绝着,“我自己去盛就行,您还是接着在外婆旁边照顾着吧。”
说完,我便走向厨房,小心翼翼地盛起汤来。锅底被我舀的一干二净,我两手捧起碗,迈着细碎的脚步向外走去。
只见妈妈一边洗着衣服,一边还时不时地扭过头查看着外婆的情况。
“妈,外婆现在生活必须得寸步不离吗?”我蹲在外婆面前,望着外面灿烂的天地。
“寸步不离是有些夸张了点,但你外婆身边的人不能离开她一段时间。你外婆现在生活无法自理,也不愿动动手腿,只得坐在轮椅上,低着头什么话也不说。”妈妈脸上露出了细碎的愁苦,“中午得抓紧时间去给你外公外婆做饭,做完后还得回家给你们做饭,两边来回跑都不停息的那种。”
望着妈妈愁苦洗衣服的情景,我仿佛不经意间窥见了妈妈心中从未表露过的真情实言,所有的一切都是她一个人扛起来,妈妈的口中没有过一丝的不情愿。
在阳光的照射下,妈妈身旁的栀子花散发出阵阵的清幽,连妈妈的周身也晕染了那么芳香……
那一幕,永远氤氲在我的记忆中…