深夜,泡一杯清咖,搬把座椅,坐下。
塞上耳机,封闭自我。
布鲁斯的快感几乎快让人忘了外面死寂的世界。前一刻,安静到连心跳都能极致的听到,下一秒,猛烈的冲击感淹没之前完全沉寂下来的情绪——
透过玻璃映射那张看似透明的脸。些许少了那份幼稚的气息,脸型和骨架似乎也有了成人的味道。
那是否还会有第二次发育?我在心中轻轻笑了起来。成长总让人联想到美好。
闭上眼睛,听着耳机里这个青涩却不羁的女孩子唱着“pickmeupandtakemeaway”的时候,耳际之间,终于不知道该说些什么——
她是一个不知天高地厚的孩子。
因为一件小事而信心满满,连走路步伐都快起来,仿佛急于直面人生;但是当鞋里渗进了一颗硌脚的石子儿,便又会呼天抢地,倒戈弃甲,便觉得世不容她。
她是一个在静默岁月长大而冲洗出淡淡苍凉的孩子。
在南方的一座小城长大。小时候居住的屋子后面水泥地面上满是裂缝,各种野草见缝猛长个儿,倒也绿得葱茏茂盛。而她也就在这样的老式居民楼长大着,直到房子上蒙上一层厚厚的灰后离开了。
她是一个单纯而惶恐的孩子。
明明是个书法学徒,却偏爱握着铅笔在画纸上随便挥霍。每每想到感触的事情总是面无表情但内心最柔软的地方却不禁打着寒颤。的确,她就是这样一个喜欢铅笔那种苍凉色彩的人。就如同儿时的小市井一般。
她是一个喜欢念旧而看似不谙世事的孩子。
在一些人的眼中的她似乎永远都没有长大,例如她的爸爸妈妈。她只能说她伪装的够好:她可以足够的快乐出现在你们面前,却始终不让你们知道她内心哀戚的表情,那是一种无比深邃的悲。所谓大悲难言,即是如此。
她是一个放逐而爱逃避的孩子。
有过喜欢的男孩。但它叫做暗恋:他有漂亮的笑容和优雅的声线,还有年轻和温婉。但他生活在她的梦里,仅有轮廓,仅有想象,相信烟花瞬间美丽的女孩也会陷入一种美丽的感觉。只是这样的结局无关后来,所以她没有看到未来的蓬勃和希望,那是她不知道的未来故她放弃这段自认为美丽的幸福。
四月的风吹过,她即将走过她高中生涯的三分之一,虽然是平淡如水的生活但她的心绪如四季般绚烂。她一直向往着随遇而安顺其自然的生活——侠口交友,素心做人是她追求的。再者父母健在,朋友常在,还有盗不走的爱人,其他一切都是虚像。在虚妄的现实面前她是个勇敢的梦想家。
她喜欢阳光的静谧,望着初生的太阳发呆。它越来越明朗,越亮越瑰丽。色泽浓郁,却仍然显现出透明的拿坡里黄色,静悄悄裹染着无言的我。就夏日的傍晚而言,这薄云也足够完美——
我笑了。她也笑了。
因为你就是我,我就是你。