彩虹从小时候起,就知道彩虹的美丽,听到关于彩虹种种美丽动人的故事,可是总觉得彩虹是那么飘渺,难以捉摸。
那时,曾与小伙伴们嬉闹着提来喷水壶,将水喷洒到夏日阳光照射着的与院中矮墙上去,一串串水柱映着太阳光,折射出七彩。于是大家大喊大叫:“彩虹!彩虹!”正想伸手去捧。它却倏地不知去向了。
那是彩虹吗?昨天我明白了,那不是彩虹。因为真的彩虹是架在天际之间的,它不仅有绚丽的色彩,更有雄伟的身姿。一道彩虹从水雾蒙蒙的深壑中拔出,在天空中画个圆弧,又落入无底的深壑,飞跨半边天空,仿佛一座巨大的彩色拱门,矗立在我们面前,似乎只要向前十几步便可穿“门”而入。
我懂了,真正的彩虹,她并不仅有灿烂的外表,更有丰富的内涵;她不是一种柔弱的美,而是一种广博的美;无论多少艳丽也阻挡不住她深沉的心胸和宽阔的情怀。正是彩虹,用她的心胸去荡涤雨后的污垢,迎来清新的世界。