外婆的作文
从小到大,我吃过的粽子很多,但唯有外婆包的粽子让我回味无穷。
每逢端午,我就会想起粽子,想起外婆。现在外婆去了千里之外的天津,虽然我没法吃到她包的粽子了,但外婆包粽子的样子,以及那粽子香喷喷的味道却深深地烙在我的脑海中,久久不能抹去。
记得包粽子的前几天,外婆总会带上镰刀,去苇塘割下一片片翠绿的苇叶,带回家,细细地用刷子将它们洗净,再晾干,最后小心地收藏起来。等到包粽子时再取出来,浸在清水中,不多时,那些晾干了的苇叶便又变得嫩嫩绿绿的,像刚采下来的一般。外婆洗干净了手,准备包粽子了。只见外婆从水中轻轻取出一片苇叶,在手中灵巧地一绕,一个筒状的外形就出来了。接着,就往里面装米,再加上花生、红枣、肉等其它的配料。放肉的便成了肉粽子,放花生的便成了花生粽子,放火腿的便成了火腿粽子……各具风味。一片苇叶用完了,外婆便熟练地从水中又取出一片,接在一起,放好后再拿筷子向里捅捅、用手指按按,使它沉实些,最后,将粽子包了个结实,用细绳子将粽子包扎好。一系列动作,在外婆手里三下五除二就完成了,包的粽子又结实又好看,然而在我看来却比登天还难。
包好后,外婆便将粽子下了锅,慢慢地煮,不多时,锅中就飘出了苇叶的清香,再过一会儿,整个屋子都弥漫着这淡淡的清香。终于煮熟了,我近不及待地捞起一个,剪开线,撕开苇叶,将粽子抖落盘中,对着苇叶和粽子的香味细细品尝,边吃边赞不绝口,那时,外婆总时慈详地站在旁边看着我笑。
杨柳青了又青,花儿谢了又开。溪水淙淙,布谷声声。一转眼,今年的端午节又快到了,外婆,今年你还包粽子么?