母爱作文
歌声是人生舞台上的霓虹灯,五颜六色各有玄妙。人们常说:人生如歌。而母亲将她的各种情感和谐的组合在一起,哼唱这一曲独特、动听的母爱的歌声。
主旋律——关爱
夜神用它的黑衣严严地裹住了大地,万籁俱寂,只有风婆婆闲不住,烦人地吹着凉风。我被冻的冷瑟瑟的,腿蜷缩得紧紧的,辗转反侧,难以入睡。这时候,一阵熟悉的脚步声传入了我的耳畔,是妈妈!我赶紧把头转向了墙,假装睡着,等那脚步声停止后,一双温柔的手给我盖紧了被子,我忽然感到被子厚实了许多。脚步又渐渐远去了,只剩下清脆的风声带来了阵阵甜意。
母亲用它的爱无微不至的关怀着我。当我遇到挫折时,母亲同我促膝谈心,帮我战胜困难;当我成功时,母亲提醒我要胜不骄;当我做事情时,母亲总用她迷人的微笑和充满信任的目光鼓励着我。
在妈妈哼着的歌声中,混入了许许多多无微不至的关爱。关爱作为主旋律被一点一点地混在了歌声中,使我在寒冷时感到温暖,在孤独时倾听着母爱的主旋律。
伴奏——严厉
母爱既包括无微不至的关怀,也含有严厉的要求。
“妈,你帮我找一下团徽吧,我来不及了。”我恳切的请求妈妈,“我要找团徽就会迟到的。”“不行自己的事情自己办!”妈妈下达了严厉的要求。妈妈从小就教我要自己的事情自己办,从不把我们培养成衣来张手,饭来张口的小皇上。虽然有时候会遇到种种的困难,但渐渐地,我可以独立地处理好自己的事情。
严厉的要求作为母爱歌声的伴奏,妈妈会将它们零零散散的掺在主旋律中。刚开始听,有些刺耳,但渐渐倾听下去歌声会越来越动听。
装饰音——“狠心”
有时候妈妈会很“狠心”。小时候骑车时,妈妈看到我摔倒并不像其他母亲一样上前抱起我问长问短,而是生硬地、狠心地说:“自己试着爬起来。”小时候,每当遇到妈妈这样“无情”时,我都会感到酸痛。长大了,我渐渐明白了,妈妈这么做是因为要让我更坚强,是因为她爱我。所以,我渐渐理解了为何在母爱的歌声中夹杂着些许“狠心”装饰音。
倾听着母爱的歌声,我心里美滋滋的。我明白了主旋律关爱使我成长,伴奏严厉使我更好地面对未来的困难与风雨,装饰音“狠心”教会了我如何在人生的道路上更好前进。