我和邻居们的关系很微妙,可能是家长经常教育要少和陌生人说话,再加上我有点内向,所以我也就把见过面的人也当陌生人看待,从不和他们多说话。
每当我和邻居碰见总是非常的尴尬,双方见面几乎不打招呼,直到一个周六下午,我好不容易做完了周末的作业,哼着小调出去接奶奶。刚开门就看见对门邻居家的女孩已经站在门口等电梯了,我立即拘谨了起来,但我毕竟比她大一点,也应该对这个小妹妹好些。我就用僵硬的声音说了一声:你,你好。她应该是个很内向的女孩,用了像蚊子哼一样的声音也回了句:你好。我们便一起进了电梯,我很自然地缩在了电梯的一角用手轻轻地绞着衣服,并好像很认真地在看电梯四周上的广告。转过身背对着她,但我一个字也没有看进去,或许我当时心太乱,又怕被她看出心里的慌张,那些文字对于现在的我来说就像是天书一样。叮,终于到了一楼,我飞快地走了出去,就像是逃离了地狱一样,边笑边跑向了车站。奶奶很快就到了,在回来的路上她一直问我为什么这么开心,当知道原因后,奶奶很认真地说:你怎么可以这样呢?都说邻里好,赛还没等她说完,我就不耐烦地说:知道,知道,但就算我这么样,她也不一定呀!并用眼睛扫了一下走廊地上的一把很好看的伞,好像很眼熟,哦在电梯中沉默了很久的奶奶问我:在走廊上的那把伞是你们邻居家的吧,你怎么不把它拿给他们呢?这回轮到我沉默了,回到家后一直在想这件事,终于我鼓起了勇气,走向了走廊当我敲了他们家的门后,是那个小女孩开的门,或许她从来没有想过我会来找他们,所以她一脸惊讶,我拿出了那把伞:这是你们家的吧?她第一次冲我笑了说:是的,我们找了很久都没有找到,谢谢姐姐!就在她关门时我听见她妈妈说:和你说了,远亲不如近邻,你都不信,你看我笑了。
我一直认为这个世界上坏人多,好人少,但那只是我曾经的想法而已。善待邻居,善待别人,就是善待信任,善待自己。