生活中的启示作文
近来对生活的感悟是“沉默”也是生活中的启示。过去我总以为生活中的启示都是说得出的大道理,总以为获得生活中的启示的时候,我一定会叨叨叨地说个没完,现在我却发现,“沉默”或许也是生活中的启示。
沉默,在很多时候都会被认为是负面的、消极的回应,可越长大越让我知晓,沉默是一种回答,一种不可说之时,最好的回答。那些沉默的背后,都是生活给我们带来的启示,或让我们知晓,或让我们加油,或让我们勇敢。
这几天和朋友闹矛盾了,因为我们俩的审美不同,我们俩都有点生气了,好几天两人都沉默着,没有说话。在互相沉默的这几天,我想了很多,我想她一定也想了很多,我们俩都太喜欢要去把别人的观点掰转到自己的观点上来,这样一对撞,俩人就置气了,置气之后,两人就沉默了好几天。现在想想,要是在观点不同时就能够包容彼此的观点,起码做到沉默应对彼此的观点,同样是沉默,沉默的时间点却可以决定我们还能不能继续做好朋友。现在这样置气后的沉默是会让我们俩的友谊走向边缘的沉默,要是能够在置气之前沉默,那我们就能够换一个话题继续聊下去了。我现在不知道怎么样跟朋友开口,我想她也一定一样不知道怎么开口,这时候的沉默多多少少都带着尴尬成分,让彼此的友谊被腐蚀,时间久了,感情就会被腐坏了。
通过这一次和朋友闹不愉快的事情,我懂得了“沉默”的力量。在恰当的时候沉默,沉默可以是一种良好的回答,在不恰当的时候沉默,沉默则会转变成一种冷暴力,互相释放冷暴力的友谊,是一种没有包容心的冷暴力,这是会让友谊等任何感情都走向灭亡的暴力。