暑假的作文
暑假的一个傍晚,我和妹妹下楼乘凉,发生了一件有趣的事。
我们刚下楼,就听见一阵蛐蛐的声音从草丛中传来。我们走到跟前,拨开草丛一看,哇,这儿有两只蛐蛐儿。我心中暗喜。经过和妹妹的一番商讨之后,我们一致同意捉蛐蛐。说干就干,我们飞快地跑回家,一人拿着一个小瓶子,再次跑到草丛边。我们盯准目标,用手猛地一盖,但却让它跑掉了。稍等片刻之后,我和妹妹卷土重来,趁它们不备,又用手小心翼翼地一盖。哈哈,蛐蛐被我们给逮了个正着。
按照这种方法,我们又逮了许多,清点一下战利品:“1只、2只、3只……”哇噻,我们一共捉了12只。正当我非常得意之际,突然我看到瓶子里那十几只蛐蛐蹦来跳去欲逃生的可怜模样,一股怜爱之心顿时涌上心头。
过了一会儿,我提议说:“妹妹,咱们把蛐蛐儿放了吧!”妹妹疑惑不解地问:“姐姐,我们费了好大劲儿才捉到这12只蛐蛐的呀,为什么要把它们放了?”我解释说:“傻丫头,蛐蛐是益虫,它可以帮人们捉害虫呀!”“噢,原来是这样,那我们把它们放了吧!”妹妹天真地说。
我打开瓶盖,蛐蛐们一窝蜂地从瓶子中跳了出来,还不时地发出“啾啾”的声音,好像在说:“谢谢你放了我们。”