我爱汉江母亲河
雄伟的汉江像一条巨龙穿过我们可爱的宜城,养育着我故乡宜城祖祖辈辈的父老乡亲。家乡的汉江河像一位慈祥的母亲,她为乡亲们提供了生命的甘泉,在晴空万里之时,河面上就像仙女洒下了金粉一样闪闪发光。她好比我故乡宜城的心脏,我们和她是不可分割的。我们爱这条汉江河。
曾经,汉江的水晶莹得像猫眼似的,一年四季,清澈见底。一片片柔嫩的水草,一群群可爱的鱼虾在水中清晰可见;簇簇树影倒映在水中,汉江的水绿得像一块无瑕的翡翠,静得像一面镜子,看上去总那么可爱!汉江的水不但清澈而且香。每年四月,两岸的水果树都开花了,一串串五颜六色;九月里,金黄的果子挂满枝头,两岸的人箩担篮提,一车车地向外运。你舀一碗汉江水闻一闻,一种香味扑鼻而来,会使你陶醉在其中。汉江的水不但香而且甜。奶奶叹了口气,说:“活到了这把年纪,就快要死了,但我唯一挂念的,还是汉江水——用汉江水去做臭豆腐特别香,用汉江的水酿酒特别甜。”我问爷爷:“汉江水为什么这样清澈呢?”爷爷笑了笑,摇摇头。我想肯定是爷爷和他的朋友多年来用自己的双手把荒地开垦成树林。现在河的两岸已是茂密的树林了,树林中时而传来清脆的鸟叫声,真是好听极了。春天,河两岸田里的麦苗返青了,油菜开花了,黄灿灿的。油菜花和麦苗为了感谢汉江河的浇灌,特意把她打扮得花枝招展的,汉江河仿佛成了一位含情脉脉的姑娘,款款地走着,笑着。夏天,小朋友们就会来这里玩耍,有的捉蟹,有的游泳,有的在旁边玩游戏,妇女们会来这里乘凉。秋天,汉江两岸的稻田一片金黄,她看到这丰收的景象,又自豪地唱起歌来,好像在催农民伯伯赶快收割,她有时也会跑到工业、农业厂里去参观游览。冬天,河水变浅,她便把自己藏在河底的宝藏无私地贡献出来。几艘现代化采金船在河里日夜不绝地轰响,大量黄金源源不断地流进了国库。三九天,河面上布满了厚厚的冰雪,我们就来这儿玩。
听了我的介绍,你一定被汉江河迷住了吧,不错,确实是这样,但是,你一定会乘兴而来,败兴而归。
因为,现在汉江的水已经不像原来那样清澈,那样可爱了,现在的汉江水变成了浑浊的水。我想那一定是因为一些游人路过时把垃圾扔在河面上,工业、农业排出的污水根本没经过清理就流进汉江或者是河两岸植被的破坏,一些人随地大小便等原因造成的,久而久之,我们家乡这条汉江河就蒙上了一层阴影。现在汉江河里的一些小鱼小虾也快要灭亡了,如果能在这里找到小鱼小虾可真是奇迹,河里的水也少了许多,人们都不敢靠近汉江河,因为一走近她就会闻到一种臭味,河面上还漂着一些垃圾和死去的鱼儿。从此,汉江河变成了一潭死水。
我们一定要让汉江河重新焕发光彩。所以我建议人们要做到这几点:1。不要往河里扔垃圾和乱大小便。2。要在周围种树种花,净化空气,减少水土流失。3。工业、农业排出的水要经过处理才能流入江河……这样才会让汉江河继续为我们做贡献。
你们看,现在的母亲河多么快乐啊!既然是我们的母亲河,我们有什么理由伤害她呢?要知道,保护母亲河就是保护我们共有的家园,就是保护我们人类自己。保护母亲河,从我做起,从现在做起。