钢笔作文600字
自上小学来,钢笔就广泛应用在学校里,上学这些年,总是在写东西。抄书时被要求用钢笔,我就不太喜欢铅笔和圆珠笔这些浅薄的货色了。
如今,钢笔也是少见了。不论汲墨时不经意的渗漏,抑或滞涩笔尖在纸上划出白痕,用油墨的家伙们比这些饱经风霜的老东西更有一些亮丽、鲜嫩的气息。钢笔,特别是离不开墨水瓶的老古董们,差不多也褪色成一个符号了,被当成寄托赠给学生们。
但,我还是喜欢这个素静的老先生。
用钢笔写出来的字迹,跟圆珠笔什么的写出来有很大不同。我虽不能写出优美华丽的字体,但也能从这雄健遒劲的墨迹中,感受到一种神秘的力量:形如柳叶、晨露、兵戈……这些是圆珠笔写不出来的。油墨的字没有刚柔并济的韧性,笔尖流转浮滑细,字迹仅是干巴巴的木棍,没有活力,像生锈的机器、风干的尸骨,没有灵魂。即使速写,也终究无法拥有水墨的风骨。
如今社会,的确很难再看到紧握钢笔不放的男女,也不常见到颇有韵味的字迹。或许喜欢钢笔的人不会减少,却再难增加了。随着社会日新月异的发展,慢慢地,中性笔、速写笔、可擦笔的出现,也会代替钢笔这种绵延了二百余年的老古董的位置吧。
或许,钢笔就会尽可能多地出现在大厦的玻璃柜里,家里的旧木箱里吧。不过,现在也有一些紧跟世界潮流的钢笔,便携墨囊,塑料笔杆,多型号的笔尖,可以用于绘画。
取得新的,必定会留下旧的,正如花落留香,老东西的离去必有回响。或许,这一时的离去,会留下更多人的回忆,回响声中更承载着一代人的世界,欢声笑语中也寄托出人们的希望。