外婆的作文
得知今年春节不回老家的消息,我心中开始有些失落,但得知外公和外婆要来富阳和我们一块过年,我心情又无比激动,因为我都好多年没和他们一起度除夕之夜了。春节临近,终于等来了外公外婆,我心里乐开了花。
外婆今年六十五岁,一年不见,又比原来苍老了一些,脸上布满皱纹,头发更苍白了,但精神依旧矍烁,总是一脸可亲的笑容,干起活来依旧顶呱呱,一点不比年轻人差。
外婆勤劳节俭,朴素无华。她从不打牌,每天看电视时间也少,平时不是搞卫生做家务,就是给我们做花鞋垫,一心想着让我们吃得好,过得好。外婆有一双巧手,不仅做出的鞋垫漂亮结实,而且做饭也很拿手,不管什么菜,在她的手下就会变成一道道美味可口的饭菜。外婆平时好菜总舍不得自己吃,都要留给我们吃。她做饭时一般都会根据吃饭的人数定好计划,一般不会有太多的剩菜剩饭,偶尔有点剩饭剩菜也舍不得浪费,常常把剩菜剩饭放在一边自己吃,我们都劝她不要吃剩食,但外婆说:“如果不吃,不就浪费了,这些可是你们辛苦赚钱买来的。”外婆的衣服很旧了,我们打算给她买身新衣服过年,开始她不肯,说衣服只要干净整洁就行,新旧没关系的,在大家的劝说下,她终于同意去服装店去试一试。可左试右试,外婆一问价格,就说穿着不合身,不肯买,结果一件也不买。其实我们都知道,不是衣服不合身,只是外婆为了节省钱,舍不得买。后来,妈妈没办法,只好偷偷地买下衣服剪掉商标先藏起来,然后趁合适的时候说以前的衣服买得不合身,装作要拿出去处理的样子,外婆见了赶紧惋惜而高兴地说让她穿,处理了太可惜了。我们看着外婆,心里幸福地偷偷地笑了。
外婆也是一个非常关心体贴人的人。在外婆的影响下,我也喜欢跟着她干活。一次饭后,我想尽尽孝心,想给长辈们准备一些水果吃,在切橙子时,不小心切到了手指,鲜血直往外冒,我又疼又害怕,直想哭,外婆赶紧帮我先用纸压住伤口,然后迅速找来烟叶和创口贴,她用烟叶抹在我的伤口上,伤口很快止血,接着外婆用创口贴帮我包扎好伤口,我终于放松下来,这时外婆爱抚地安慰我说:“外婆切菜时有时也会切到手,一般都是小伤口,很快就会好的,不用担心,不过以后用刀要小心点。”晚上,我洗脸洗脚时,外婆为了不让水浸入我的伤口,她帮我洗脸,后来又帮我洗脚,当我看到外婆艰难地蹲下身弯着腰帮我洗脚的一刹那,我的心里涌起一股暖流,感觉鼻子酸酸的,眼睛湿湿的,强忍着不让眼泪流出来。心里想:“对于眼前这位闲不住日夜思念子女因担心给子女添麻烦而不愿和子女住一起的外婆,妈妈真是用心良苦,借着让外婆来照顾我的名义,让外公外婆多和我们在一起享享天伦之乐,我不能完全懂得妈妈的感受,但我知道,这样我会有更多的机会来陪伴我的外婆。
外婆,虽然说是让你来照顾我的,但我已经长大了,我一定不会让你太操心,我一定好好孝敬您!