爷爷作文400字
街上又飘来烤红薯的香味,我不禁想起那个老爷爷。在我小区门口东侧有一位卖烤红薯的老爷爷。跟别人相比,他有许多不一样的地方。
老爷爷大概60岁,虽然天天跟煤炭打交道,但是却经常穿着一身白衣服,刚干净净的,趁着她那张与黑的脸。跟给人一种说不出的感觉—总归是与众不同吧。
老爷爷烤红薯,火侯把握的很好,大大小小的红薯放在烤炉里什么时候哪个红薯要翻身了,哪个红薯要出炉了,他只要手一摸捏一捏就一清二楚,他烤的红薯我好正好,不生不糊诱人的香味常常透过墙壁,钻进我们的鼻子里。
老爷爷,从不吆喝,可是他的烤炉前放学就会围了一群人,谁爱吃甜甜软软的红心薯,谁爱吃香香粉粉的白心薯谁的肚皮大,谁的肚皮小,只要你买一次,他就不会弄错,下次再来,他拣出的红薯是大是小,准保和你心意。
老爷爷非常讲究他的炉子旁边有个自制的垃圾桶在他前面的空地上总是刚刚静静的,没有垃圾的东西赢不管哪个孩子剥开的书皮扔在地上,他都会捡起来,不管哪个扔红薯皮的人来了,老爷爷准会笑笑说你剥下的薯皮,放到我这儿来,我来收拾你可知道你是一个有文化的人呀,我每天放学回家总会看见老爷爷的垃圾桶里面。红薯皮堆的冒出尖来。
现在我已经三年没有见到过老爷爷了,可是她白衣黑脸,他考的红薯,还有那个自制的垃圾桶我都还记得。